2017山大日记:“古意今寻”调研队成员 妥韶君

发布时间:2017-07-22 09:34:17   点击:149   评论:0

7月21日 星期五 晴
  7月21日,山东大学国际教育学院赴山东、辽宁、青海关于古城文化传承与商业发展现状调研团队“古意今寻”在青海省湟源县丹噶尔古城开始了第一天的实地调研工作,这也是继台儿庄基地后,我们社会实践的第二站。
  古城是一座城市的文化象征,代表着城市所独有的文化内涵和特色。结合了黄土高原和青藏高原,农耕文化和草原文化的丹噶尔古城位于青海省湟源县,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,素有“海藏咽喉”、“茶马商都”的美称。
  早晨九点钟的丹噶尔古城还很安静,没有熙熙攘攘的人群,天气也很凉爽,走在由工人手工制作的大理石条的路上,路过一个个有着悠久历史文化的展馆,感受着古城的文化气息。
在古城管理人员的协助下,我们了解到了古城的基本情况,同时我们也对古城管理人员进行了访谈,询问了一些有关古城商业化方面的问题,我们的疑惑也得以解决。在走访的过程中,一路上有很多游客,有的是一大家子人,有的是旅游团等等,我们也对他们当中的一部分人做了问卷调查。两百多家的店铺坐落在这座古城中,里面摆放着各具特色的商品,非常有地域特色,吸引着来来往往的游客。
  如今旅游业的飞速发展,不得不引起我们对于古城文化和商业化之间利弊关系的关注。一座古城是因其深厚的文化底蕴才得以在城市中留存千年,而现代的商业化也使得我们对古城文化了解的越来越淡薄了,所以只有文化与商业化的和谐发展,才能够使古城更好的发展下去。
 

【作者:环境科学与工程学院 2015级 妥韶君 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】