2017山大日记:互联网+省赛参加者 李雨浓

发布时间:2017-07-23 09:26:46   点击:971   评论:0

7月22日 星期六 晴
  今天,是第三届山东省“互联网+”创新创业大赛省赛答辩的日子。我们一行坐着学校安排的班车既兴奋又紧张地来到了山东商业职业技术学院,与全省其他300多支队伍角逐,争夺最后的30个晋级名额。
  承办方给所有的参赛队伍安排了几间大教室候场。我们队伍做的项目是增强交互穿戴式解决方案,被安排到10点以后答辩。这样,我有了充分的时间准备。我是主答辩手,在候场室不断把稿子和PPT内容一遍遍检查与记忆。整个教室虽然没有空调,大家却安心地、充满期待地为自己即将奔赴战场做着最后的准备。
  紧张的时刻终于到来了,当一分钟视频放完后,我充满自信地一步一步走上今天重要的“舞台”,开始精彩的“独舞”。我挑选了整个项目的亮点:优美的头盔设计、独具匠心的AR设计、大胆的营销策划和优秀的团队成员进行了简单的介绍,还联系了当前最热的绿色环保话题来分析我们可穿戴AR头盔的市场。整个5分钟,我面带微笑,直视前方,节奏时快时慢,声音宏亮且整个人充满了对我们项目的自信和对前景的憧憬。我明白虽然我们的项目目前还处在创意阶段,但是每一场重要的答辩都要将评委和观众看成最终的投资人,既要让他们看到项目的创新性,也要让他们看到真正可以操作的可能。台下的评委对我们进行了认真的点评。与平时上课老师那种鼓励多于批判的点评不同,这是一种直击问题本质,犀利又独特的点评。我们理解,毕竟有那么多队伍参加比赛,时间又有限。这次评委对我们的项目很感兴趣,在计时员不断提醒时间后才意犹未尽地结束话题。
  我认为和评委的交流是我此行最大的收获。我们从来就不是象牙塔里的学生,我们每天接受着学校和社会上大量的信息,我们最终也将走上社会务实地工作。一个好的创新创业项目必将面临着发展过程中的各种各样的问题,不断发现,不断解决才能走得越来越远。
 

【作者:管理学院 2014级 李雨浓 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】