2017山大日记:环境科学与工程学院本科生 曹洁

发布时间:2017-07-23 11:22:40   点击:80   评论:0

7月22日 星期六 晴
  七月是火热的季节。
  夏日炎炎,或许很多的同学都已经回到了家里,吹着空调,吃着西瓜,盖着棉被打农药。但是我相信,许许多多的大三学子和我一样,在全国的高温预警中忙碌着、奔波着。只因为我们已经走到了大学的分岔路口,不得不面临保研、考研和就业的重大选择。考研的同学在自习室从早坐到晚,就业的同学站在了实习的岗位上,而保研的同学常常被人羡慕,认为他们高枕无忧可以尽情玩耍。但实际上,保研的同学也需要顶着烈日去心仪的学校参加夏令营,去参加面试、联系导师,期望可以早早收获一份offer。况且能够保研的同学的辛苦是分摊在了大学的前三年,其中的辛酸苦辣又是不能为人所道。
  其中有一种人,或许和我一样,处在保研的边缘上,既盼着能够在九月份收到推免资格因此暑假积极参加夏令营,又有点担忧和不安,还要为考研提前做一些准备。因为一旦到了没有获得推免资格的时候再准备考研,意味着我们已经比我们的对手慢了好几个月。这种心理压力是很大的。
  首先是准备夏令营。5月份就要开始关注夏令营的招生信息,在这个时代,只有快人一步获得信息才意味着你可能胜利。我们要去心仪的学校官网找、去论坛找,获得信息的下一步就是分析信息。你要衡量自己的实力是否满足对方的要求,不能过高估计自己,也不能妄自菲薄。按照对方的要求准备资料,一般在考试周之前可以完成。这时候要注意对方的截止时间,错过了就会后悔很久。一般来说,不同的学校要求的资料大体相同,所以对自己没什么信心的可以多投几份。6月底7月初会出结果,此时有人喜有人忧。我收到的offer也不多,只有两个。但是对于每一个都要认真准备,有笔试面试的就要注意复习专业课等。
  接下来就是参加夏令营了。天气很热,建议大家出门的时候随身携带遮阳伞、帽子和中暑药等物品。夏令营中活动最多的就是听讲座和参观实验室。这些对我们了解对方实验室的情况和老师的情况都很有帮助。在夏令营期间,很重要的一步就是联系导师。研究生和本科的很大区别就是导师负责制,导师才是你的老板。找一个性格相投的好导师很重要。这时候要求我们不要怕、不能害羞,老师都是很友好的,礼貌地发邮件约好时间,过去和老师面谈就好。
  刚刚从夏令营回来的我,也算获得了不错的结果。只是我的命运还是把握在上帝的手中,上帝掷骰子吗?我不知道。所以我还是不能放松,只能努力,努力,再努力,留在学校学习,做好两手准备。
  我坚信,忙碌的夏天意味着收获的秋天,愿我、愿大家所有的努力都能不被辜负。

【作者:环境科学与工程学院 2014级 曹洁 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】