2017山大日记:新心沙雅调研团成员卡勒布努尔

发布时间:2017-07-23 14:03:34   点击:318   评论:0

7月23日 星期天 晴
  静静地看着窗外消逝的风景,从繁华城市看到遥遥大漠,从人来人往看到天宽地阔,从热辣的大太阳看到满天星辰。充满期待地看着每个日出日落,内心的激动没有被四十七个小时的火车路程消磨,也没有因为疲惫而有所冲淡,反而因为距离的拉近,有说不出的情绪要溢出我的身体。我想这就是乡愁吧,越近反而越浓、越烈,难以言喻,也难以压抑。
  在晨辉里乌鲁木齐的轮廓越来越清晰。我们的火车终于停在了新疆乌鲁木齐的火车站,代表着一个不一样的暑假即将拉开序幕。一个由来自六个不同地区八个人组成的小小调研团将要在新疆沙雅度过我们为期三周的调研生活。其中三个新疆小伙伴不仅肩负调研的任务,更是肩负着让其他五个来自内地的小伙伴重新认识新疆、真正了解新疆的重要责任。
  今天有大半天的时间在乌鲁木齐,显然,眼前这和想象中不一样的一切让他们感到惊喜和诧异。繁华、安逸、异域风情,美景都藏在各处,特色的立交桥柱、时尚美丽的着装、精致端庄的妆容,甚至餐厅里五颜六色的灯、彬彬有礼浓眉大眼的帅哥服务员,都让他们觉得美轮美奂,充满不一样的魅力。作为一个土生土长的新疆维吾尔姑娘,此时,心中的骄傲与满足甚于言表。在我以往的五年内地求学生涯中,经历过的最大的尴尬和无助就是面对对新疆存在误解的人们,我难以完全解释清楚新疆是什么样子的。而此时同伴的赞叹告诉我,有机会就带更多的人过来,做一个有能力吸引和号召更多人来这里的人。新疆的美不仅是没有被污染过的天然景色,更是风土人情的美丽,是维吾尔族文化的美丽,而这些真的是只可意会不可言传的。只有置身其中,亲身体验,才能体会到新疆的魅力。
  几乎每个同伴都说一定要带家里人再来一次新疆,一定让家里人看看这里有多不一样。听到这些赞美,只觉得,风都是甜的。                            
【作者:新闻传播学院 2016级 卡勒布努尔 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】