2017山大日记:深圳创新创业暑期学校参加者 胡瑞泽

发布时间:2017-07-25 10:16:33   点击:522   评论:0

7月24日 星期一 晴
  7月12日早上7点,山东大学深圳创新创业暑期学校一行15人坐上了开往深圳北站的列车。到今天为止,为期15天的暑期学校进程已经接近尾声,这些天过得充实而饱满,来时火车上12个小时的颠簸与欢笑也都变成了每天工作的认真与忙碌。
  在此之前,深圳市不过是印象里过去一位老人画的一个圈和现在一线城市的四分之一,9天之后,深圳变得真实而清晰起来。没有北京的匆忙,没有上海的魔幻,深圳给人的印象是脚踏实地。刚来的时候,很不适应深圳突然下起来又突然停的雨,也会抱怨这天气怎么回事,但是路上深圳人只是默默撑伞。我们实践所在的越疆科技就是这样脚踏实地的一家公司,创始人刘培超师兄在大二时就已经开展了项目的研究,直到研究生毕业后才创办公司,人们只看到2015年成立的公司现在估值7亿,只看到创始人两次接受总理接见,只看到他二十多岁就在山大毕业典礼上演讲,并没有看到多年前那个大二学生在工程训练中心的日日夜夜。
  但是深圳又欢迎仰望星空,市政府一系列的扶持政策和遍地开花的孵化基地给了有梦想青年无限的可能。这其中山东大学深圳研究院就是最为有力的证明:王院长告诉我们这里没有官僚机构,研究院是给大家服务的;傅院长给我们提供了很多生活学习上的帮助,帮助我们联系了很多知名企业;林老师和张老师更是亲自带队,照顾到了我们衣食住行的方方面面。
  在这样的环境下,我们的实践活动开展得也卓有成效。实践开始的时候,刘培超师兄对我们说:“这一次我们不做样机,每个实验室有太多的样机,我要你们完成样机到产品的整个过程。”正是这样对我们来说稍显苛刻的要求,让我们在实践过程中冥思苦想、集思广益、团结协作,每个人都为团队贡献出了自己的力量。目前我们的实践还在进行,但是每一位成员都已经感觉到收获满满。
  最后,衷心感谢山东大学深圳研究院、越疆科技和山大深圳校友会对我们的帮助,我们一定不辱使命,圆满完成这次实践活动。

【作者:机械学院 2015级 胡瑞泽 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】