2017山大日记:基础医学院本科生 李晓旭

发布时间:2017-07-25 21:34:54   点击:92   评论:0

7月25日 星期二 晴朗
  今天的天气很舒适,于是蒙头大睡到自然醒才懒懒散散地来到了实验室。师姐说,每日进实验室的第一件事便是看看自己养的细胞,根据天数判断一下是不是需要进行传代。
  由于细胞培养间要严格控制无毒,所以一进细胞间首先需要换上细胞间专用衣服,换上拖鞋,戴上手套才可以进行一系列的操作。目前我养的细胞是293T细胞,正常情况下今天应该进行细胞传代,然而当我取出我的细胞时却发现它变得与往常不太一样。细胞正常状态下应当贴壁生长,而我的细胞中央却看到了大量的黄斑漂浮物。正当我焦急十分一把掏出手机准备微信求助师姐时,恰好老师走入了细胞间,她抬头看了一眼我,接着随口问了一句:“玩啥呢?”我支支吾吾地说道:“老师我的细胞好像有点问题,我想求助师姐。”老师瞬间变成温柔画风“来,我来帮你看看”。漫长的15S之后 “你的细胞这不是污染酵母了么?这上边的大黄斑不都是飘着的酵母么?抓紧时间把其他人的细胞拿出来一起看看,等会儿你的细胞拿到102室去处理,这是传染源赶紧给我拿走!”我紧张地把我的细胞盖上了盖子,又根据吩咐一一拿出其他的细胞培养皿给老师看。 最终发现温箱里共有5个培养皿被污染,且为同一类型不同的分层。鉴于它们使用的为同一份培养基,所以推断为某培养基污染。于是老师前往培养基箱查看,果不其然,这份培养基的口部并没有使用胶带进行封口处理。 
  下午,老师在会议室就今天的情况简单地谈了一些:“在细胞间怎么能够玩手机,我进细胞间的时候从来不带手机。就算是有重要的电话,我也会摘下手套再接啊,我戴着手套的时候连头发鼻子都不敢碰,不然这样很容易污染细胞的!细胞培养基用完就要及时的封口,照今天这种情况,我们浪费了一瓶培养基,同时还耽误了试验进程。” 通过今天这个事情,我明白了科研是严谨的,任何一个小细节都不容忽视。

【作者:基础医学院 2014级 李晓旭 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】