2017山大日记:赴台湾暑期交流项目学员 秦梦真

发布时间:2017-07-26 08:56:06   点击:544   评论:0

7月25日 星期二 晴
  16岁的时候,读台湾作家吴念真先生的《这些年,那些事》,“台湾”成为我心中一颗梦想的种子,深深埋藏在心底。
  21岁的我,有幸通过“添翼工程海外交流项目”的选拔,获得此次前往中国文化大学(台湾)交流的机会,梦想的种子生根发芽。今天是我踏上台湾这片土地的第一天,跨过海峡,漂洋过海,终于可以来感受宝岛的美丽、热情与独特的亚热带气息。
  飞机一落地,我们就感受到来自台湾同胞的热情与真情。刚出出站口,中国文化大学(台湾)的志愿者们已经高举“山东大学”的接机牌等待。在他们的引导下,我们乘车驶向历史悠久的大学校区。抵达后,我们同来自大陆的19所高校的84位同学和老师相聚一堂。志愿者们亲切地同我们问好,耐心地为我们分发生活必需品,并细致叮嘱我们在此生活的一些信息。
  之后,就是对方大学准备的开营典礼。在典礼上,中国文化大学(台湾)校长李天任向我们表示欢迎并说“今日我们相聚于华冈,便是一生华冈人”,在座的师生被深深感动并响起了热烈的掌声。之后,山大数学学院的徐晓霞老师作为教师代表发言,追溯了山大为海峡两岸的发展作出的卓越贡献。
  开营典礼后,志愿者带我们游览了古色古香的大学校园,碧瓦青墙、楼台亭榭,这里的建筑极具中华民族特色,让我们感受到中华文化在建筑身上的传承。晚上,校方还为我们举办了极具台湾“偶像气息”的欢迎晚会,来自台湾的流行音乐歌手载歌载舞,用亚热带气候般的热情表示欢迎。晚会结束后,我和队友们在校园的情人坡眺望了台北市的夜景,灯光璀璨,令人心醉。
  短短一天,我就感受到了来自台湾同胞的热情与温暖,就如台北街头吹过的丝丝清爽的风,吹走了整个夏日的炎热,吹走了我对夏日生活的倦怠。短短一天,我就已经爱上了这片可爱的土地,爱上了这里可爱的同胞们。感谢他们对我们的照顾与热情;同时,也对山大为我们提供本次学习的机会表示感激。
  还有十八天,这片土地上还将发生许多关于“山大人”的故事。我将认真聆听、观察、记载这里的点点滴滴,这将是我一生的宝贵财富。同时,在徐老师的带领下,我们也将不断努力,为增进山大与各高校的情谊、推动两岸关系的和平发展作出微小的努力。

【作者:政管学院 2014级 秦梦真 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】