2017山大日记:第七期国际公务员项目参加者 谢一波

发布时间:2017-07-27 09:54:49   点击:819   评论:0

7月26日 星期三 晴转雨
  当知道学校就业创业指导中心要从全校选拔5名同学参加第七期国际公务员项目时,我立马报了名。怀着无限的向往,我认真填完了活动的报名表,准备好面试。结局出人意料的顺利,我与其他4位伙伴共同获得了去重庆的资格。临行前,就业指导部的吴俊老师对我们千叮万嘱,我虽然耐心地听着,心却早就飞到了重庆,期盼着一段崭新的生活。
  日程虽说短,但讲座的嘉宾们为我们带来了一场又一场的思维风暴:何昌垂老师用生动活泼的语言为我们讲述了联合国的工作经历,使我们对于联合国的工作有了感性的认识;徐亚男大使作为翻译界的泰斗,带领我们领略了联合国翻译工作的风采,她将联合国的工作讲述得如此之有趣以至于我们都心生向往;王之佳老师,一位怀着赤子之心在联合国工作的人,我十分欣赏他的真性情,他将联合国比作一个大舞台,我们都是台上的舞者,正值青春年少的我们将是联合国舞台上最重要的新生力量;最后,陈健大使,作为联合国的副秘书长,为我们揭开了联合国秘书处的面纱,他一直都对我们重复这样一种理念:联合国不是一个高不可攀的地方,它也是一个机构,因而也就有一切机构的普遍性,在这种意义上,成为国际公务员便不再是空中楼阁,而是看得见摸得着的目标。从与他们的对话中,我们收获良多。
  除了风度翩翩的外交家们带来的讲座,舞会的经历也让我印象深刻。这是我第一次学习交谊舞,所有的闲暇时间中,舞蹈队的小伙伴们将自己完全投入到排练当中。饭后的空隙、午间的休息、夜晚散场以后孜孜不倦地练习,一遍一遍地踩着步伐,一遍遍地配合。从最初的生疏,到慢慢地能跟上音乐的节奏,到最后与舞伴一起在地毯上纷飞,那种感觉的确无比奇妙。短短的10天中,我学了两套舞步,也算是小有所成。
  丰富的讲座与活动过后,我对于联合国的工作有了进一步的了解。作为一名金融工程专业的学生,我希望能够将我所学到的经济学知识运用于实践,而联合国无疑为我提供了一个宽广的平台:我可以去经济与社会理事会参与经济趋势的预测,也可以向成员国家提供一些政策建议。实践是检验真理的唯一标准,而联合国就是一片实践的沃土,在这片沃土上,我能充分享受运用理论的快乐,一种发自内心的坦荡的愉悦。
  明日,我们即将踏上归途,而外交官们的铮铮话语,同学之间的认真讨论,舞会上的翩翩裙摆,以及自由自在地放声歌唱,将久久地印刻在我脑海里,多年以后,清晰如昨。
【作者:经济学院 2015级 谢一波 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】