2017山大日记:环境科学与工程学院本科生 刘东胜

发布时间:2017-07-28 09:51:27   点击:134   评论:0

7月28日 星期五 阴
  社会实践,刚入学时听到这个词,感觉它离我们很遥远。转眼间,我们已经在暑假期间完成了这次服务活动,因为是第一次做,不是十分的娴熟,但是无论在准备,活动中还是收尾工作,我们队中的每个人都是极其努力的,我们都相互看在眼里。
  活动前的准备,包括传单,问卷的设计与打印,活动的详细安排,人员的分工……任务的繁琐程度可想而知,这时候要想高效而且顺利的完成,队长的指挥领导以及队员的积极配合均不可或缺。而恰恰我们队在这两方面均很优秀,准备工作可谓很是顺利。在这个过程中,还有一点值得学习的地方就是:开始着手工作之前,无论是队长还是每一位成员,对其他成员的了解很是必要,各个成员都擅长什么,哪方面能力比较强等等。这样可以有效的减少全队所走的弯路,保证活动进行的高效。
  在活动过程中,有令人欣慰的地方,也有令人感到失落的地方。通过这几天的发传单,填问卷,向人们宣传环保知识,可谓是感触颇深。
   一些人有着强烈的环保意识,尽管不是十分了解我们宣传的废弃节能灯的危害,但是他们并没有表现出抵触的迹象,而是愿意去了解,这些人中五十岁以上的人占了五六成。还有一些人持有心有余而力不足的心理,相对偏远的地区,各种宣传延伸不到,导致了这种现象:有的人表示不了解,没有精力关注等等。但那些积极配合我们工作的叔叔阿姨们,对我们的鼓舞无疑是最大的,看到他们听完我们介绍后脸上恍然大悟的表情,很是欣慰。还有一些受访者的防范意识较强,没有接受我们的询问,这令我们在某些程度上有些失落,但是我们可以理解,每个人对隐私方面的保护都不可非议。
  在活动后的收尾工作中,我体会到了统计数据的困难,此程度远高于以前看到别人统计的数据是所产生的。我们也总结和反思了此次活动的不足之处,没有总结反思就没有进步。
  当一个人完全步入社会,酸甜苦辣都要由自己去承担与负责,一件事情从始至终,以及过程中的发现和解决问题。别人提的只是建议,或好或坏,无论是出于什么目的,要我们自己去甄别,主角始终是我们自己,批判的,有选择的去评价与接受的能力成了我们在大学期间的必修课,尽量的去培养自己这种能力,成为当务之急。而此次社会实践,让我们感受的了社会的冷暖,对我们的成长很有帮助。
  未来的成长之路还很长,需要我们脚踏实地。

【作者:环境科学与工程学院 2016级 刘东胜 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】