2017山大日记:“农耀”调研团队队员 黎桂妤

发布时间:2017-07-29 09:38:30   点击:336   评论:0

7月28日 星期五 雨
  炎热的暑假过去了三分之一了,而最近由于多雨,天气似乎没有那么热,今天山东大学经济学院“农耀”团队来到社会实践目的地甘肃省临洮县。早晨10点集合完毕,团队成员热情满满地向着目的地出发,我们来到了甘肃省临洮县南屏镇,在这里我们调研活动将紧紧围绕当今社会经济迅速发展,城市化建设不断加快,农民大量涌入城镇、外出打工这一背景展开。    
  提前到达南屏镇的我们只需步行半小时就来到南屏镇政府,接待我们的是乡镇府办公室主任,主任一身简谱的打扮,体现着这边朴实淳朴的民风。主任也是农村人,我们就跟主任简单地了解了一下农民工、留守儿童和空巢老人的情况。了解之后我们才知道,镇子上有不少外出打工的中年男女,家里留下年迈的父母以及年幼的小孩相互照应着,当然家里的农活也是由留在家里的人完成。不过外出打工的农民工确实也为自己家里带来了一定的经济收入,同时也为镇子的GDP带来了较为可观的影响。
  在了解了农民工的基本情况之后,经主任的介绍,我们来到了一家外出打工的农民工的家里。我们到的时候,他们家里只有一位奶奶,孙子和爷爷都去地里干农活了。家里以及门外都比较简单、干净、整洁,了解完情况之后才知道,原来这是他们自己建造的房子,是外出打工的农民工回家之后和村上的人一起建造的。
  在这里,我们受到了奶奶热情的招待。这期间,我们了解了老人具体的家庭状况。大儿子和儿媳两个人常年在外打拼,每年也就过年的时候回趟家;小儿子是独自在外面打工补贴家用,儿媳和孙子留在家里做农活;还有一个已经嫁人的女儿,没有跟随丈夫外出打工,留在婆婆家里照顾老人和孩子,偶尔会回娘家看看自己年迈的父母。而自己的孙子孙女也都很懂事地主动帮忙完成家里的农活,从来都不会哭嚷着要爸爸、要妈妈。多年未亲密接触爸妈的他们已然习惯了爸妈不在身边的生活。当然外出打工确实给自己家庭的经济收入带来了较为可观的改变,这也是为什么大家都忍住对彼此的思念而选择分离的原因吧。
  最后要离开了,心中带着一丝惆怅,为他们,也为远在他乡读书的我们。

【作者:管理学院 2015级 黎桂妤 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】