2017山大日记:中广核暑期夏令营营员 王季

发布时间:2017-07-30 14:05:30   点击:382   评论:0

7月30日 星期日 晴
  前几天,山东大学的9名学子在能动学院副书记滕玉军的带领下,有幸来到防城港这座美丽的海滨城市,走进神秘的核电基地。
  防城港,祖国海岸线最西南的港口城市,国之重器——“华龙一号”正在这里建设,作为中国自主知识产权的第三代核电技术,华龙一号走在了世界核电的前列。
  我并不是第一次接触核电,但以前只能在书本上认识到“铀矿石”、“压水堆”等等专业名词,这次却是真真正正的走进核电站,去认识那些烂熟于心的专业术语。所以,还在高铁上的时候,我就压抑不住内心的激动与期待。同行的学弟都是马上升入大三的“小鲜肉”,他们有些对核电展现了浓厚的兴趣,有些则从刚入学就坚定了加入核电的决心,但同样地,大家都对这次防城港之行充满了期待。
  到达防城港的第一天,我就被核电人的严谨深深震撼了,为了迎接我们的到来,朱经理和陈工前期做了非常充分的准备工作,方方面面的安排都非常细致、周到,这让我们深受感动。
  参观从防城港核电公众信息中心开始,从理论上对核电的发展与应用进行初步的了解之后,大家在观影厅通过影像资料深入了解了防城港核电站的发展历程。由于核电站正在进行检查,我们并未进入到华龙一号施工现场近距离参观,留下些许遗憾。下午,我们参加了中广核安排的山大校友座谈会,大家与周经理、刘经理等广核的前辈以及山大曹广玉师兄进行了深入的探讨与交流,让大家从工作、生活等各个方面,深入真实地认识中广核。
  第二天我们参观了防城港核电的培训基地,我再一次被震撼到了,看到广核的工程师们一丝不苟在模拟核电站事故运行工况,并严肃认真地对之做出相应的处理,并没有因为这只是模拟培训而有一丝一毫的懈怠。他们用亲身实践告诉我们,什么是中广核“一次把事情做好”的理念,这种理念并不是停留于表面,而是融入到生活和工作中的每一个细节。朱经理不止一次地跟我说“安全是核电的生命线,也是核电的底线”,防城港核电人用实际行动践行着他们的理念。而这种理念,正是我们所或缺的,无论将来我们是否能够有幸进入中广核,中广核的企业理念都将对我们一行人的生活与工作产生深远的影响。
  中广核的参观之旅短暂而充实,对我而言,那些生硬拗口的专业术语不再是书本上的几个名词,而是真实的物件、是不变的信念、是奋斗的目标、是改变的开始。这次夏令营让我深切的认识到,正如我最后留在防城港基地的留言一样,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  最后,感谢中广核与山东大学共同为我们提供这样一次宝贵的机会,感谢朱经理和陈工一路的陪伴,感谢滕书记不辞辛劳亲自带领我们参加这次夏令营,感谢所有工作人员的帮助与付出。

【作者:能动学院 王季 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】