2017山大日记:赴台湾清华大学交流项目学员 李英杰

发布时间:2017-08-01 01:08:52   点击:145   评论:0

7月31日 星期一 多云
  7月7日,我来到台湾清华大学进行暑期两岸学术交流活动。蓦然回首,已经在宝岛交流学习、科研探索了近一个月的时光。这20多天的经历,在我的记忆中留下了浓彩重墨的一笔,也是我人生中最宝贵的财富。
  首先我想说的, 是感恩。感谢山东大学“添翼工程”,每次都能带给我惊喜,在生活的方方面面予以清寒子弟帮助和鼓励;感谢我的母校山东大学,“学无止境,气有浩然”的品质伴随我勇往直前;感谢我的祖国,正是您的团结统一使得的生活如此丰富多彩,大陆和台湾才能够互通彼此,友好往来。还要感谢国际部的张佳琦老师,资助中心的路乔老师,她们都在我困惑时给我最及时的帮助;感谢基础医学院团委李啸闻老师,为我照亮了前进的道路。我能够参加本次交流活动得益于很多人的关心和照顾,除了一声感谢,我想我能做的,就是珍惜这次来之不易的机会,专心科研,磨练技能,以期能够学有所用。
  科研,是我这次交流最重要的使命,也是我作为学生的本职所在。很荣幸能够邀请到台湾清华大学系统神经研究所的张慧云教授担任我的导师,她在我确立自己的课题的过程中给出了很多启发性的建议,通过与导师的密切讨论,最终确立了我的科研方向。很喜欢实验室轻松舒畅的气氛,友好的学长姐毫不保留的向我传授各种基础的知识,我的进步离不开他们的帮助。
  刚刚进行果蝇大脑解剖时,我简直不能相信可以进行如此细微的操作,稍不注意用力便会使得果蝇的大脑四分五裂,在学长姐的示范鼓励下,我不断练习,最终获得了初步成功。虽然在实验过程中会遇到很多困难,但自己心中谨记山大人的品质,学无止境,不畏登攀。
  学习之余,台湾清华大学安排了接待家庭以促进我们的交流。在接待家庭李建陵叔叔的带领下,我有机会去了很多地方,感受宝岛台湾的美丽。我们来到南寮渔港,一行人在海岸边放肆的欢笑,任凭“新竹风”肆虐狂野;骑脚踏车,沿着历史的足迹,遍寻台北的故事,四周的景色淡去,我来到古人的身边,感受岁月的变幻;驱车来到猴硐猫村,九份老街,与山与海与夜色,看灯火璀璨;来到北投温泉村,回味汤的历史,感受北投温泉的温暖;在淡水河情人桥边,一起沉醉在夕阳落日的余晖中,还有地热谷、台北故宫博物院、淡江中学……在这个过程中,我既大饱眼福,又收获到了珍贵的友谊,既感受到时光的魅力,又体验到青春的欢畅!正如李叔叔说的,青春无敌!
  宝岛台湾的美丽,不仅仅在于其华丽的外表,更在于她纯洁的内心。用心感受,总能感到她与大陆千丝万缕的联系。行程过半,我也会更加珍惜剩下的时间,用力去爱,用心去感受。

【作者:基础医学院 2014级 李英杰 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】