2017山大日记:“水城运味”实践队队员 孙林潇

发布时间:2017-08-01 09:33:09   点击:186   评论:0

7月31日 星期一 晴
  今天是社会实践的第一天,心情还有些激动。在家蛰伏了一个月,现在就要即将开始我的社会实践了。
  我们第一个地点是运河博物馆。说来也惭愧,在聊城生活了18年竟从未参观过运河博物馆。博物馆在外面看就气势磅礴,有一种历史感。里面一共有四层,一进门就是聊城市的缩影地图。每个地点都被清楚的标记出。我们首先参观了聊城运河展厅。京杭大运河横穿聊城市,养育了一代又一代的聊城人。聊城段运河的开凿始于元代,挖通了会通河,被誉为“挽漕之襟喉,天府之肘腋”“江北一都会”。运河的开凿给聊城带来了历史性的发展机遇,更多的商人到来,传播了文化,带动了手工业和商业的发展。馆内陈列着很多从运河里挖掘出来的文物,这些文物的表面有丝丝裂纹,让我深切感受到年代的久远,时间让它们有了裂纹。什么东西都抵抗不住时间的力量,但那一道道裂纹也让它们更加珍贵,只有经历了时间的洗礼才能成为珍品。
  馆内还介绍了聊城杂技,但是我只在小学时看过一场杂技表演,最近已经几乎没有杂技表演者了,这门艺术越来越珍贵。我们都认为要保护各种文物和古建筑,但却只有很少的人关注到非物质文化遗产,当某项艺术真正消失的时候人们就后悔莫及了。我认为杂技可以带给人们无限的乐趣,在那个没有手机电脑的时代,人们聚在一起欣赏杂技的美丽,放松自己的心情,这难道不比我们都低头玩手机有趣得多吗?政府部门应该大力保护这些非物质文化及艺术,将它们传承下去,让后代也感受到同样的乐趣。
  运河孕育了一方水土,我们,也应好好保护它。
【作者:环境学院 2016级 孙林潇 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】