2017山大日记:基础医学院本科生 王怡心

发布时间:2017-08-01 10:57:49   点击:66   评论:0

7月31日 星期一 晴
  柬埔寨与刚改革开放的中国是一样的。自行车,摩托车,汽车,挤在窄窄的道路上。城市里有摩天的大楼,也有破敝的房舍,繁荣与贫困交织。气候炎热,驱车五个半小时,从金边坐大巴到西港,车上以当地人和旅客为主,一路都放着柬埔寨的民歌,我应该是唯一的中国人。
  坐在我身边的是常住金边但环游过亚洲各地的柬埔寨女士,简单的打扮,黝黑的皮肤,友好的性格,说着流利的英文。她跟我讲述着自己游历过的地方,对生活充满着热情和期望。突然感觉,世界好大。在柬埔寨这个小国家,在一辆小巴士上,南辕北辙的二人的碰撞中满是对生活的热爱向往。
  到了Life University, 据说是西港最好的学校,但是还能明显感受到与发达国家的差距。硬件设施、流动的师资让我觉得很难过。这里的大操场是泥地,台阶忽高忽低,半夜电压不稳,所望之处没有特别干净的地方。柬埔寨曾经的红色高棉事件,使整个国家的文化都倒退并枯萎,现在这个国家的教育全靠外国人的支持,北美、欧洲、澳洲、东亚……人们的经济在提升,精神文化却还是沙漠。我的梦想,就是能看到这世界上所有的生命都有受到教育的机会。每个人在看过这广袤的世界之后再决定如何走过自己的一生。狭隘的观念能禁锢人一辈子,同样,优秀的教育能让人翻天覆地地转变。每个人都应该有受到教育的权利,每个人都应该学习自主地思考。
  鲁迅在日本留学时,觉悟到医治精神上的麻木比医治身体上的病弱更为重要,改变中国第一要著是改变中国人的精神,而善于改变精神的当推文艺。同理,物质世界贫乏并不可怕,可怕的是在精神世界的贫乏中坐井观天,浑浑噩噩、毫无意义地走过八十年,来于尘土,归于尘土,没有留下一丝痕迹。
【作者:基础医学院 2014级 王怡心 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】