2017山大日记:高校马克思主义夏令营营员 封建帅

发布时间:2017-08-01 11:47:33   点击:659   评论:0

7月31日 星期一 晴
  今天,我刚刚坐上了从长春回济南的火车,车窗外拔地而起的高楼和广袤无垠的田地好像在告诉我,东北老工业基地的振兴之路正在越走越顺畅。
  七天前,作为山东省代表之一,我来到了吉林大学参加全国高校学生马克思主义理论学习夏令营。此次夏令营由教育部社科司和吉林大学主办,行程安排得丰富多彩,既有专家学者的马克思主义理论学习报告,又有精彩的优秀思政课体验,还有分组研讨、重走抗联路的实践教学、红色电影欣赏、素质拓展等等一系列有趣又有意义的活动。丰富而又紧张的夏令营行程让我们七天的学习生活充实而又快乐。在这里我遇到了来自31个省份53所高校的53名优秀代表们,忘不了我们在班会上对自己的学校和家乡侃侃而谈,忘不了我们彼此分享各自的生活习俗、旅游景点和特色美食,更忘不了我们对马克思主义理论理解交流和探讨。
  开营仪式上,徐艳国副司长强调了提高高校思政课质量和水平的重要性,表示要打赢这场提高高校思政课质量和水平的攻坚战。他建议我们大学生在思政课的学习中要做到“听、说、读、写、看、思、行”,还嘱托我们,聚在这里是一团火,回校之后就要散作“满天繁星”,起到模范引领作用。在马克思主义理论学习课上,李忠军教授讲到,青年人应该抓住机会“读万卷书,行万里路”,此次长春之行既是读书,同时也是行路;韩喜平教授教导我们思政课的学习要有问题意识,积极提问,老师要负责回答学生们的各种问题;陈松友教授带领我们回顾了中国共产党率领人民进行的新民主主义革命、社会主义革命和改革开放;陈秉公教授则为我们解读了中华民族精神的基本价值观——“和合之道”。
  在关于优秀思政课的分组研讨会上,我把山大思政课老师马明冲老师的授课形式与特点介绍给了来自全国的同学们,大家纷纷表示对马老师的授课模式充满兴趣,如果他们也有这样的老师,他们的思政课一定会更受同学们喜爱。主持研讨会的吉大马院教研室主任付秀荣教授也点头表示认可。在学习黄大年先进事迹的研讨会上,我积极发言,充分表达了对全国优秀共产党员黄大年同志的敬佩之情以及要学习他勇于争先、竭力奋斗的可贵品质。在此之前,我们经济学院2014级本科学生党支部集体学习过黄大年同志的先进事迹,当时给我的触动就很深;这次更加深入地学习,让我真正体会到了黄大年同志那种淡泊名利的家国情怀。
  曾几何时,我们在观看 《血战湘江》后,自发全体起立齐唱国歌,那时那景,深深地震撼了在场的每一个人;曾几何时,我们站在人民英雄杨靖宇将军的墓前,重温入党誓词;曾几何时,我们重走抗联路,体会到了当年东北抗联军艰苦卓绝的抗日斗争精神;曾几何时,我们在吉林省团校分组协作,出色地完成了各项素质拓展项目;曾几何时……
  最后在优秀营员和闭营发言人不可兼得的情况下,我主动放弃了已经获得的优秀营员称号,成为闭营仪式上的第一位发言人。因为优秀营员是一项个人荣誉,而发言人代表的则是自己的大学和家乡。之后的多位领导在发言中数次引用了我发言中的语言表达,我感觉这是对我发言的充分肯定。
  经过这次夏令营的学习,我对马克思主义理论有了更深的认识和理解,我也更加坚信马克思主义中国化的必然规律;同时,在与全国高校同学们的交流学习中,我也看到了自己理论知识相对不足的缺点,这也是我以后进一步学习的方向和动力。
  火车一路南下,很少离开家乡的我,此时已然归心似箭。

【作者:经济学院 2014级 封建帅 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】