2017山大日记:基础医学院本科生 贾国栋

发布时间:2017-08-01 12:15:45   点击:91   评论:0

8月1日 星期二 晴
  气吞山河太行白,万马奔腾鬼神哀。一轮红日云天外,十月寒梅驱雾霾。
  正值八一建军节,我来到了有“天下第九关”之称的娘子关,这里有着悠久的历史,历朝历代均是兵家必争之地,抗日战争著名的娘子关战役也在这里打响,红色景区,气魄雄伟的长城,此次游行意义非凡。走入娘子关关楼下,可看见过街拱门上有京几藩屏四个字,再往上看是城楼上的牌匾天下第九关,从大门到关城城楼道路都是古老的青石铺路,这就是娘子关的精华所在。踏上城楼,背倚高接云天的嵯峨绵山,面临涧壁如削的万丈深谷,山腰的垣堞,随山势蜿蜒,桃河环绕其西北,曲折奔流。娘子关的历史悠久,唐太宗的妹妹平阳公主,曾率娘子军据守此关,所以后人称之为娘子关,关外有曲折绵延的燕赵古道,娘子关东门里有处砖砌的高台,相传为平阳公主的点将台,娘子关还以山明水秀的宜人景色闻名遐迩,位于娘子关城堡东门附近约300米的妒女祠下,形成了一幅绚丽的水帘瀑布。瀑布旁又有水帘洞、趵突泉等景点,景色极为优美,这里家家流水,处处涌泉,形成一幅“小桥、流水、人家”的天然画卷。
  从娘子关下来,一路走过来很多游客,他们都是说在八一这天来红色景区旅游,勿忘历史,缅怀先人,作为新一代的中坚力量,大学生的我们更应该有担当,有责任去建设我们的国家,继续努力,期待下一次的红色游记。
【作者:基础医学院 2014级 贾国栋 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】