2017山大日记:陆军学院集训国防生 李晓轩

发布时间:2017-08-01 23:02:19   点击:374   评论:0

8月1日 星期二 雷阵雨
  伴着响亮的起床哨,紧张而又充实的一天又开始了。我睁开朦胧的双眼,动作迅速地起身、整理床铺,并换上一身迷彩绿。不到十分钟的时间,队伍已经在楼下集合完毕,准备开始一天的训练。
  连着几天的阵雨虽然带来了一丝慰藉,但是夏日的闷热依旧没有散去。迎着清早的阳光,队伍沿着小路向山顶整齐地跑步前进。山路又陡又长,我喘着粗气,忍受着胸部的沉闷和腿部肌肉的酸痛。即便如此,大家还是继续保持着整齐有序的队伍,一步步朝着山顶跑去。终于到了山顶能够稍作休整,在带队老班长的带领下,我们开始进行口号练习。面对着群山,呼吸着山间清新的空气,我顿时感觉心胸都开阔了许多,虽还不及“一览众山小”的壮阔景象,却也足以让人感受到蓬勃的朝气与盎然的生机。
  回到宿舍,我们开始整理内务。这个时候,地上、桌子上都是铺开的被子。为了能够叠出方正无褶的“豆腐块”,我们都会提前压被子、掏被角。刚跑步完回来我们都是满头大汗,叠被子的时候汗从脸颊滴到地上,我却也无暇擦拭,因为时间很紧迫,必须要在饭前收拾好内务并打扫干净卫生。
  早上八点,今天的队列训练正式开始。无论是怎样的天气,汗流浃背是每个人的真实写照。今天的训练项目是正步的行进与立定,本着由分练到合练、由易到难循序渐进的原则,依次进行了原地摆臂、原地踢腿、一令一动、一令两动的练习。每次动作,教员都严格要求,确保每位学员的动作准备规范。我每次动作都咬牙坚持保持着动作规范,受到老班长的表扬并对动作有了自己的领悟就是最令我开心的事了。
  下午四五点钟,我们开始了体能训练。在那长长的跑道上,每位学员都斗志昂扬,意气风发,响亮的口号彰显出高昂的气势和饱满的精神。尽管经过多天的训练,我的体能已经有了很大提升,但是在长途奔跑中也渐渐筋疲力尽,可是我仍然拿出了最好的精神面貌,用自己的荣誉感以及意志力顽强地完成了整个训练。
  结束了一天的训练,傍晚班长给大家开了班务会,讲评了白天的训练和学习情况,并对各个学员的不足提出了针对性的建议。会议结束以后,我们聚在一起聊聊天,讲讲自己有趣的经历,听老班长说说部队里的故事,整体氛围轻松愉悦。今天是八一建军节,各班还准备了节目进行登台表演,在改革强军的时代背景下,我们班则进行了《强军战歌》的合唱,每个人都曾趁着训练间隙加紧练习着,集体凝聚力得到很大的提高。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,我们带着建军90周年的无限荣耀感,带着向祖国母亲奉献青春的使命感,成功完成了合唱,热血沸腾是我们共同的感受。
  今年正值建军90周年,回顾中国军队的发展历史与经历的坎坷,再到如今强军政策下部队的迅猛发展,我对祖国、对中国人民解放军充满了自豪与骄傲。虽然部队的训练有些艰苦,各项要求相对严格,但我在这里收获了战友间真挚的兄弟情谊,学到了很多做人做事的道理,我为成为一名国防生而感到光荣,并更加坚定了携笔从戎、献身国防的决心!

【作者:土建学院 2015级 李晓轩 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】