2017山大日记:北控水务集团实习生 滕云飞

发布时间:2017-08-02 23:40:26   点击:486   评论:1

8月2日 星期二 阵雨
  最近,我有幸参加了中国500强企业中唯一的水务综合服务商——北控水务集团西部区2017年中期运营管理大会,作为一个北控水务西部事业部实习生,我在这次的参会的过程中学习到了很多在书本上和日常工作中所接触不到的知识。
  首先来自集团公司的马文谨女士介绍了集团公司对于西部事业部运营团队的期望和工作安排,再次强调了运营团队在企业中所发挥的作用是至关重要的,同时也提出,运营管理作为水务项目的最后一个环节,暴露了前期投资、设计、建设等环节中出现的纰漏,因此需要运营管理团队在整个项目工程中发挥作用。
  同时马文谨女士也强调了行业的发展前景是智慧水务,这并不是一个新观点,而是需要迫切实现的目标。在之后的会议中,智慧水务的观点也被反复地提起,来自中控加成的工程师提到智慧水务是对水务日常运营管理的历史性革新,不但可以降低运营成本,同时对于日常的排污风险有很好的管控作用。
  今日,我们参观了位于燕山石化的威立雅燕山项目园区,其中位于西区车间的中水回用设备,其COD值可以控制到30以下,是中国乃至世界上顶尖的污水处理和回收系统,同时其处理过的水也达到了北京市的排放标准。燕山石化威立雅所采用的智慧水务系统,不仅便捷了操作工人,而且也方便了监管人员的日常工作,而其提升泵房做到了无人值守,降低了高水量时期的操作风险。最后,我们参观了湿地公园。湿地公园作为污水生物治理的一个标杆工程,不仅成为了燕山石化生态化建设,环境友好型改造的展示窗口,而且也完成了日常的生产任务。
  通过这两天的实习经历,我有了深刻感受,在企业中参加工作时不仅需要一丝不苟,同时也需要与时俱进;不仅需要明白做水务工作,污水处理要对得起大自然对得起老百姓,而且要明白自来水业务要服务于老百姓,处处为其着想。而这便是来自北控水务集团的杨小全先生所强调的责任感和使命感。在这两天宝贵的实习经历中,我感受到了来自于北控水务集团严谨的工作作风和敢为人先的企业文化。我希望可以通过自己的努力在日后的学习和努力,可以在北控水务集团中为共和国的水务事业做出自己的贡献。
【作者:化学院 2014级 滕云飞 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】