2017山大日记:We do社会实践队员 毛威

发布时间:2017-08-04 22:41:26   点击:588   评论:0

8月4日 星期五 晴
  看着公交车上西安交大的同学们渐渐远去的身影,回首不禁感慨,三天充实美好的时光白驹过隙般穿梭而去……
  三天前,七名来自西安交大应急医疗队的同学们来到了济南,我们We do社会实践队的四名队员热烈迎接了他们。他们此番远道而来,可不仅仅是来济南吃喝玩乐体验泉城生活的,而是将奔赴省立医院、齐鲁医院、社区以及移动公司等与我们We do实践队的队员一起进行联合宣讲,向广大人民群众普及CPR(心肺复苏术)的理论知识与实际操作。
  第一天,我们选定在“城南往事”这家富有济南特色的餐馆与西安交大的同学们见面。席间,西安交大的七名同学对我们泉城济南赞不绝口,对济南特色美食也是由衷称赞。让我印象最深刻的,是他们幽默诙谐的谈吐和打趣以及开朗直率的性格。饭桌上的笑点几乎全是由他们引爆的,尤其是一位16级的胖胖但超级可爱的学妹和两位15级的男生。虽说是第一次和西安的同学见面,但饭局结束后,我们十一人却熟络得成为朋友啦。
  这几天最难忘的场景,是与他们一起去省立医院、移动公司和银座家居宣讲的画面。他们的团队从队长到队员都对CPR的宣讲充满热情。在移动工程公司宣讲时,台下许多叔叔阿姨都争先恐后地想要对假人进行胸外按压,热情特别高涨。去省立医院时,急救科的护士们对我们进行指导训练,西安的同学们学得也特别快,并与省立的老师们交流学习理论知识,我们都收获满满。
  在济南的最后一天,西安的同学们去了齐鲁医院急诊科。张敏护士长带领我们参观了齐鲁医院急诊科室以及ICU,并介绍了历史。我们也参观了急诊外科急诊内科的病房,护士长细心地讲解,并与西安的同学们交流西安交大一附院和二附院的不同。感觉自己涨了很多知识啊。
  学习是一个相互取长补短交流沟通的过程。在这几天与西安交大医学院同学们的相处中,我学到了很多知识,不仅仅是CPR的相互交流学习,更多的是他们的人格魅力带给我欢笑与感动。愿我们在医学的道路上不忘初心,坚定努力地奔赴我们悬壶济世这一共同的理想!
【作者:基础医学院 2015级 毛威 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】