2017山大日记:精准扶贫调研队员 魏玮

发布时间:2017-08-06 09:52:55   点击:470   评论:0

8月5日 星期六 晴
  “他今年都31了,啥活也不能干,生病的这十年,每三天就要做一次血液透析,一次就一百多,就他爹个人在外头挣钱,生活太难了!” 
  这是我们在入户调查的过程中听到的最无奈的一句话。31岁的韩某,由于十年前在外地打工时长期生活在恶劣的环境中,不幸患上了尿毒症,从此,他不仅丧失了劳动能力,三天一次的血液透析更是让这个原本就不宽裕的家庭雪上加霜。在接下来的调查走访中,我们接触了很多像韩某这样的贫困户,他们或身体残疾,或由于患有重大疾病丧失劳动能力,或因家庭原因依然处于贫困人口之列。这些贫困家庭的生活,引发了我们团队对国家“精准扶贫”政策极大的关注和思考。 
  通过查阅资料,我们发现早在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时就作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。2015年,习总书记再次强调要确保在贫困人口在2020年如期脱贫。作为大学生,我们却很少有机会能接触到底层的贫困人口,其实,帮助贫困人口脱贫并非易事。通过走访当地扶贫办,我们了解到,韩某所在的县总人口为30万人,省级建档立卡贫困户2611户,贫困人口4774人,占总人数的1.6%,其中残疾人1129人,占全部贫困人口的23.6%。根据我们的调查,该县贫困人口的经济来源主要有以下几个方面:低保救助、社会救助、政府补贴、亲戚朋友支援。并且该县的贫困人口90%以上都没有工作。如上述的韩某,患病的十年中一直在家养病,没有任何工作收入。
  团队成员经过讨论,总结出结论:这些贫困人口中老年人和残疾人占有很大一部分比例,这些人基本没有正常的劳动能力,如果没有外界的支持,他们自己很难脱贫;另一方面就是这些长期处在贫困中的人口,一直拿着政府的补贴,习惯接受帮助,习惯每月靠补助金生活,不愿意从头开始学习技术、靠自己的劳动工作。因而,我们认为“授之以鱼不如授之以渔”,如何让贫困人口自己站起来,才是解决问题的关键。
  虽然我们这次实践活动已经接近尾声,但团队中大家共同的付出却让我们一点点熟悉彼此,大家一起顶着烈日入户走访,但是为了同一个目标送不抱怨,在这个过程中我们了解彼此,收获了无价的情谊。
   一直以来,帮助贫困人口脱贫就是我们国家的工作重点之一。现如今,政府的扶贫政策愈加完善,脱贫致富的路径更是有千条万条。谋事在人,成事也在人,只要想做,总会有一扇大门为你而敞开。“精准扶贫”,我们一直在路上。
 

【作者:土建学院 2016级 魏玮 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】