2017山大日记:赴韩社会实践队员 魏蕾

发布时间:2017-08-07 09:36:10   点击:128   评论:0

8月6日 星期日 晴
  韩国成均馆大学夏令营已经进行了一半,这段时间对韩国饮食、交通等也逐渐适应,暑期社会实践也提上日程,正式开始了。
  成均馆大学给我们安排的课表并不紧密,我们有大量的时间来体验韩国风土人情。作为发达国家的韩国,依然有许多遭人诟病的地方,比如昂贵的物价、学生的繁重课业、高压的就业形势,但是他们也有值得我们学习的地方。韩国的的垃圾分类一向让他们引以为傲,而中国目前在这个方面进展缓慢,因此,我们想通过对韩国垃圾分类的调研,寻找适合我国国情的解决方法。
  今天,我们来到了韩国人流最为密集的地方之一首尔江南区,开始了我们的关于中韩垃圾分类现状对比的暑期社会实践。今天的任务主要以发放调查问卷的形式获取数据。
  上午九点,和刘文瀚、田维萱一起坐上地铁,十点多到达了江南区的一个大型商场。商场门前人流正逐渐扩大,我们在距离大门约五十米的地方开始发放问卷。我们只懂一些简单的韩国问候语,幸好大部分人都理解我们的意思,并且很热情地提供帮助。当然也有很多人摇手婉拒,我认为拒绝也是理所应当的,一次又一次的成功和失败并从中吸取经验不就是社会实践的意义所在吗?中午我们进了商场吃了一些快餐,并稍微休息了一会儿,天气炎热,我们待到三点左右才出门继续发放问卷。大概是天气原因,此时的行人少了很多。但是我们遇到了一个特殊的受访者,是一个在韩国做售货员打工多年的中国大姐。大姐听到了我们的对话,热情地过来问我们是不是中国人,然后帮我们填了一份问卷,并且额外告诉了我们很多这方面的知识,让我们知道原来韩国的垃圾分类意识是深入到每个国民的意识中去的,而不是一件需要刻意而为的事情。
  大约五点钟左右,我们收拾东西准备返回学校,一天时间收获了百余份问卷,并且观察到地铁站、商场附近的垃圾桶都是按照分类设计的。具体的运营流程和韩国人是否严格的按照分类规则扔垃圾,我们现在还不得而知,相信通过后续更深入的调查,我们会一步一步解开谜底。
【作者:环境学院 2016级 魏蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】