2017山大日记:生产实习参加者 曹洁

发布时间:2017-08-07 09:41:45   点击:171   评论:0

8月6日 星期日 晴
  前不久刚刚完成了生产实习,通过对光大水务济南有限公司一厂进行实地参观,与工厂的技术人员进行面对面的交流,我有很多收获。我学到了很多专业课上学不到的知识,进一步了解了环境治理过程中存在的问题、理论与实际相冲突的难点,也巩固了之前学过的仅仅停留在理论阶段的专业知识。此外我也提高了人际交往能力和分析解决专业问题的能力,更让我亲眼所见那些为环境保护、生态文明、美丽中国默默奉献的科研者和劳动人员,从而坚定了我学好专业知识、提高专业素养的信念。
  我发现我不能仅仅停留在课本知识阶段,还要走出去看看,多多了解现在国内外的精简技术,这样才可以为自己未来的发展打下坚实的基础。但是我认为我们的实习应该有一些改进措施。
  首先,我认为只有三天的生产实习太短,而且不能搞“大锅饭”,五六十人一起参观。而是要分组进行,比如每5人一组,在不同的岗位实行轮换制,至少实习两周。
  其次本次实习过于简单、过于表面化,同学们只能走马观花。我建议学校应该给我们提供更实在的生产实习岗位,让我们可以在工厂和工作人员同吃同住,切实感受工人的生活。这样才能对工作有更深入的了解。
  最后,工作地点太单一,本来我们只有认识实习和生产实习两个实习,结果生产实习参观的污水处理厂还是我们已经去过的,所以学院要发挥我们的优势,增强和企业之间的合作,为同学们提供更为丰富的实习机会。
  总之,我相信生产实习是非常必要且重要的,对我们的学习、生活、就业等各方面人生选择都有影响,因此我认为我们每个人都应该积极创造条件去体验更多的实习生活,提升个人能力。
【作者:环境科学与工程学院 曹洁 编辑:新闻中心总编室 责编:榭亭】