2017山大日记:战狼Ⅱ观影者 刘淑娟

发布时间:2017-08-08 09:28:17   点击:772   评论:2

8月7日 星期一 晴
  近几天《战狼Ⅱ》在国内观众中的口碑颇好,票房的情况也是非常可观,一直都在跟室友讨论等哪一天稍微闲下来之后我们就去贡献票房,一直拖着拖着,终于今天晚上去看了。很不错的片子,主旨很明确,场景布置恰当,动作戏也很有代入感。
  吴京一直以来都被我们看为硬汉,而他也确实一直以硬汉的形象活跃于荧幕。有人说,无论是战狼系列还是杀破狼等,吴京都太具有个人英雄主义。可是我并不这样认为,大家不认为现在中国荧幕正是缺少这种个人英雄吗?正像吴京在采访中所说的那样:“任何一部美国商业大片,都有它自己美国的精神、美国意识的存在,这是主旋律。一个美国人,一个人干了一个师,身上还没中枪,他就是牛?他就是美国英雄?我中国人,我打十几个雇佣兵,我没死,我就不行?”
  其实不谈英雄主义,吴京拍电影的初衷是点燃每个中国人的爱国情怀。我不知道别人看了这部电影是什么体会,最起码对于我来说,有好几幕我都流泪了。从影片刚开始到结尾我们都可以感受到主演作为中国军人的强烈责任感和荣誉感,还有中国对自己的公民孩子般的保护。正如影片最后出现的那几个字那样——“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。看完整个电影,或许是我太容易被感动,被震撼到一句话都说不出来。
  文化对于一个国家来说十分重要,而在今天,影视文化占了文化的大片江山。高质量的影视作品会让我们不迷茫。当然了,除了《战狼》,我们还有很多优秀作品,祝福我们的文化产业越走越好,百花齐放!

【作者:公卫学院 2013级 刘淑娟 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】