2017山大日记:“博导讲坛”参加者 樊家俐

发布时间:2017-08-09 09:24:05   点击:283   评论:0

8月8日 星期二 晴
  下午,我们参加了济南市中心医院的“博导讲坛”,主讲人是心内科博导、中心医院副院长苏国海教授。苏教授给我们讲过内科学的动脉粥样硬化,他为人和蔼,言语中透着严谨认真。
  讲座中,苏教授说:“当今社会,心血管疾病的发病率和死亡率都在上升,致力于心血管方面的同学任重而道远。”我们正处于一个信息通畅、科技发达的时代,一定要追求卓越,争做这个领域的专家。现在的生活方式使心血管疾病的发病率升高,就像同学们,懒得出门时一个电话外卖就来了,还有很多同学喜欢快餐,这些都使血脂渐渐升高。当到了中年,我们的身体就会报警,出现明显的症状或异常。
  苏教授给我们讲了几个事例,比如曾经的美国总统小布什,他在三十多岁就心梗,开始做心血管的介入,后来在心脏里放支架,以后多次复发并最终导致终末期心衰。而正因为当今科技的发展,他接受了心脏移植,现在他还活着,生活质量非常高。这个事例告诉大家,心血管方面的发展非常迅速,大家大有施展才能的机会和空间。作为一名心内科医生,我们的责任就是要避免悲剧的发展,让更多心脏健康跳动。
  “选择心血管疾病这个专业绝对不会失业,你们需要做的就是努力追求卓越,积极推进心血管疾病的研究进展,为疾病找到更好的预防和治疗措施。”苏教授的演讲获得了大家的热烈掌声,也让我们继续思考自己的医者使命和责任。

 

【作者:临床医学院 樊家俐 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】