2017山大日记:MSIT医患调研实践队队长 易云华

发布时间:2017-08-09 09:49:55   点击:76   评论:0

8月8日 星期二 晴
  忘记了那是几月,依稀记得是气温舒适的天气,然而媒体接连爆出的伤医事件却没能让心情跟季节一样美丽。作为一名医学生,对医患的关注与担忧总是要稍多一些。但与其终日因医闹质疑自己当初的选择,我更渴望通过调研改进,消除自己心中的忧虑,在去年暑期实践中,我们已对这一主题进行调研,而今年,我又踏上了为期两周的医患调研之路。在调研结束之际,思绪纷纷涌上心头。是该说点什么,关于这次调研,关于医患关系,为自己的努力画上一个不留遗憾的句号。
  其实,我一直对医闹十分恐惧,尤其是牵扯到家人的医闹。不说会给家人造成多大的身体上的伤害,就单单是那一闹,尚还年轻的我们或许可以后怕一阵,然后遗忘,可是我们的家人呢?家里的老人和孩子呢?我们没有资本去赌,赌他们有足够的承受能力,能承受的住一两次的“叨扰”,这是一场本没有悬念的赌局,我们必输无疑。医生是我们大多数人未来一生的职业,紧张的医患关系将成为我们一生的不定时炸弹。恐惧,无奈,我们别无选择。所以选择起航,所以选择加入。即使不能成功改善医患关系,也要在前行的路上披荆斩棘,MSIT,一直在路上!
  十几天,说长不长,说短也不短,足以让心中的某些观念发生变化。曾经,身为医学生,特殊的身份让我毫无缘由地将医闹的责任归咎于无理的患者及其家属。然而几天与患者的密切接触下来,他们的委屈与痛苦却又那么地真实可见。挂号排队三小时,看病三分钟,复杂的看病流程,昂贵的医药费,这让人如何不恼。相似的情况在医生身上也有体现,一上午看几十个号,在诊室一坐便没有丝毫喘息的机会,不停看病,叫号,看病,叫号……他们又何尝不无奈,何尝不想多叮嘱患者几句,但门外密密麻麻等候着的病人焦虑的表情提醒着他们,必须速战速决。在医院几天,其实也真实体会到了医患双方的无奈。也许这本就不是一个孰是孰非的问题,一切人类的负面情绪积累到一定的程度都会有一个爆发的点。现行的医疗制度决定了就医就是一个不满情绪的积累过程,有的人看到了他人的无奈,选择了理解,释放了心中的不满,就会有一个较好的就医体验。而有些人选择了封闭自我,给自己设定一个受害者的身份,不满情绪由此积累,医闹的可能性也就大大增加。
  说到底,医闹的解决还是要靠医患双方互相理解。您的病痛我来解决,但也请看到我的汗水。您的时间十分珍贵,但我会用百分的努力配上您的等待。正如郑加强所言:“如果有助够多的有识之士不接受现实,多发声音,说不定星星之火也能带来一些有意思的改变。”MSIT,我们愿为解决医患矛盾的那一点星火,不求燎原,只释放自己的光芒

【作者:基础医学院 2015级 易云华 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】