2017山大日记:赴台湾清华大学交流学员 李英杰

发布时间:2017-08-10 00:55:26   点击:104   评论:0

8月9日 星期三 晴
  今年四月,我通过山东大学“添翼工程”的选拔,有幸成为暑期赴台湾清华大学进行学术交流的两名同学之一。7月7日,我来到了宝岛台湾,在清华大学系统神经研究所张慧云教授的指导下进行科学研究,一个多月的时光,我体会到成长的喜悦,收获颇多。
  台湾清华大学与北京清华大学同源,是台湾著名的高校之一,不仅有王国维、梁启超、陈寅恪、朱自清、华罗庚、梁秋实等杰出校友,更培养出了包括两位诺贝尔奖得主李政道、杨振宁以及有数学诺贝尔奖之誉的沃尔夫奖得主陈省身等科学家。漫步校园成功湖边,前人孜孜以求的场景历历在目,身边务真求实的同学孜孜以求,伴我上下求索,不断向前。
  我所在的系统神经研究所,位于清华大学生命科学院馆。在工作日,我每天来回于宿舍和生科馆,在导师和学长姐的帮助下开展科学研究。台湾清华大学的系统神经研究所是少数主要以果蝇为模式动物的院所之一,在国际上以研究果蝇神经脑回路而闻名,其中江安世教授是全球第一个建构果蝇脑神经网路图谱的人,建立了完整的果蝇全脑神经网路地图。在台湾清华大学交流期间,我开始接触到果蝇这种生物,并逐渐深入了解。
  在台湾清华大学系统神经研究所,张慧云教授热情地接待了我。张慧云教授主要研究神经退行性疾病,在阿尔茨海默病、帕金森病、精神分裂症等方面均有所建树,深入探索其分子遗传机制。在暑假之前,我确定了多种中药对阿尔茨海默病治疗的课题,但是通过与张老师的交流,我的方向存在耗时长、不具体、难度大的缺点,她建议我与几位同样来自大陆的学长进行交流,同时将我引荐给实验室的其他几位学长姐,请他们协助我进行实验。在阅读了大量的相关文献之后,我修改自己的方向为探究小檗碱对阿尔茨海默症的影响,并与导师确定了具体的细节,反复修正之后,最终敲定了我的课题。
  见微知著,想要解开果蝇神经的秘密,首先要进行细致的观察,因此我的第一项工作是练习果蝇大脑的解剖。两把镊子,便是我强有力的武器,在显微镜下,进行细微的操作。一颗完整的果蝇大脑,像是一朵盛开的花朵,而粗心的我总是将它碾碎。结构的完整离不开对力量的完美控制,这个过程需要足够的耐心,小心和细心。一遍遍的练习,得到的却是一次次的失败,沮丧的自己会难过,会暴躁,甚至会怀疑人生。在学长姐的指导下,用心去感受这种微妙的过程,便会领悟到卖油翁“自钱孔入,而钱不湿”的境界。偶然得到一个颇为完整的大脑,便会兴奋的不能自已,这着实是实验的一大乐事。攻克第一道难关,实验次序进行,挑选合适的果蝇基因型进行配虫,然后配制果蝇吃的事物等等。以果蝇为模式生物研究药物对神经退行性疾病作用是首创,缺少前人的经验,每一个步骤说起来轻松,但每进行一小步都会遇到很多问题。发现问题,解决问题,是我在台湾清华大学的最大收获。
  科研过程中,我深刻的体会到身为一名科研工作者的意义所在。人类所有已知的东西如同一个圆圈,而孜孜不倦刻苦钻研的人,就是这个圆圈的拓展者,虽然个人是这个圈微不足道的凸起,但是前赴后继的科学家,让这个圈以缓慢而又坚定的速度扩大着。我很骄傲能成为其中一员!
【作者:基础医学院 14级 李英杰 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】