2017山大日记:第十八届国际硅化学会议志愿者 张坤鹏

发布时间:2017-08-10 09:42:55   点击:794   评论:0

8月9日 星期三 晴
  我一直认为,国际学术大会的氛围应该是庄重严肃的,至少是不苟言笑的。但是,直到有幸作为志愿者参加第十八届国际硅化学会议,我才发现学术研究别样的魅力。特别是大会上的Silicon Slam环节,为大会吹来了一阵青春之风。
  Silicon Slam环节是特意为青年学者准备的,每人有时长三分钟的展示。大会上,来自世界20多个国家和地区的青年才俊向与会者展示自己的科研成果,为大会抹上一缕青春之光。当帅气的Drozdov展示自己科研成果的时候,台下有一个声音与他互动着,两个人一唱一和,上演了一场学术版二人转;一位来自俄罗斯的漂亮小姐姐将自己的展示融入到视频中,用一种全新的方式向专家学者们展示自己的研究历程,幽默风趣的介绍赢得了阵阵掌和欢笑声……每个登台的年轻学者都用烙有自己个性的方式展示自己的科研历程和研究成果,让人感受到他们在研究中的激情与欢乐。正是有这种全身心的投入,才会有融入感情深处的共鸣。而这种对科学研究的专注与坚持,是值得我们每个学子学习的。
  本次国际硅化学会议是53年来首次在中国举办,大会吸引了来自德国、美国、日本、加拿大、法国、俄罗斯、英国、澳大利亚和以色列等20多个国家的专家学者参会,大会人数超过600人。8月7日至10日这四天的时间里,共有125个报告,其中包括俄罗斯院士1名,波兰院士1名,中国科学院院士2名,中组部千人计划1名,获得硅化学界“诺贝尔奖”kipping奖的获奖人七人。
  学校为我们提供了一个与业内顶尖专家近距离接触、切身感受学术盛宴的机会,细细想来,不禁让我们心怀感激。
  

【作者:化学院 2016级 张坤鹏 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】