2017山大日记:赴台湾暑期交流项目学员 陈玉龙

发布时间:2017-08-10 10:33:19   点击:174   评论:0

8月9日 星期三 晴
  来到台湾已经十七天了,在中国文化大学的日子也已经接近尾声,突然想起《庄子》诗句“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。是啊,匆匆之间,我们在台湾已经度过了半月有余,想起初来之时,浅眉一般的一钩新月,倏忽然,已是盈满之月高悬瀚宇。只恨时光太匆匆,我们即将与充满幸运与幸福的文大说再见,与宝岛台湾告别。
  今天,文大的师生组织我们观赏了日本电影《光》,我们在影院欣赏了这部精心挑选的影片,观看完影片之后,老师同学们集体移步至台南海鲜会管,参加晚宴。在亲切愉悦的气氛中,大家共进晚餐,回忆十几天来的点点滴滴,回忆自己与学伴、与文大、与宝岛的种种记忆,觥筹交错,笑眼祝言。文化大学的各位老师向参加此次暑期专班的老师、同学祝酒,并献上真诚的祝福,同学们感谢文化大学各位投身此次暑期专班的老师与学伴。酒席上,同学们畅所欲言,和同学朋友说笑打趣,一旁更有能歌善舞的同学倾情献唱,祝酒声、欢笑声、碰杯声此起彼伏,碰撞着友谊与情义的旋律,交织着不舍与回忆的滋味。
  想想十几天来,在文化大学所学所见,如同电影一般从脑海、眼前流过,一天天一幕幕,时光流转,岁月如驹,难以再经历的感动,我们将其珍藏为回忆,在以后的某天,翻起曾经,会是怎样的感动与欣然,我现在还不知道,愿以后某天,我想起之时,我会在嘴角泛起浅浅的笑,那将是我最幸福的时光。
  在文大,结交了许多朋友,他们来自祖国各地,缘分让我们在异地他乡走到一起,这样的相遇相知,有谁会不为之动容呢?在文大,学习了许多台湾地区的历史文化,对于这里的风土人情有了深入的了解,才明白,海峡真的不是距离,心相近才能情更浓,这样的感受不来台湾,是无法体会到的。
  在文大,从这里出发,游历宝岛,欣赏不同地区美景、体验不同风俗,且行且止,逛遍台北,一个城市,便在自己的生命中刻下记号,从此成为你人生旅程中的一站。
  我想,我会永远珍藏这里的感动与记忆,做两岸文化交流的使者,让同胞情谊更深、更浓……
 
  最留恋,是你不遗余力真情关怀,
  最感恩,是你彻夜未眠伏案桌前,
  最记忆,是华冈之人文情怀薪火相传,
  最难忘,是你笑靥灿然。
 
  忘不了,你庑殿歇山,颂文明传文脉,
  忘不了,你阳明山前翠山矮云和湛天,
  忘不了,你倾情陪伴无怨言。
 
  我还来,看你校舍静谧花鸟满园,
  我还来,看你仁义礼恩成,
  我还来,续写你我未尽之缘,
  海峡彼岸那群人,请你等我,我不会忘记这里的每天。
【作者:环境学院 2015 陈玉龙 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】