2017山大日记:赴台湾暑期交流项目学员 刘亚男

发布时间:2017-08-12 09:31:33   点击:628   评论:0

8月11日 星期五 晴
  19天,过得是如此快。从第一天的初印象,到最后一天的难分离,我抓住时间的尾巴再次把文大仔细地看,想要再用心地记下这里的每一个建筑,每一张笑脸,是它们,在我记忆的长河中增添新的浪花。
  一场活动让我拥有了灿烂充实的美好回忆,收获了与台湾师生、其他高校之间珍贵的友谊,经历了一次华丽的成长。这一切,我要感谢台湾中国文化大学的热情接待、温暖陪伴,感谢山东大学让我有幸参与到这个活动中来,让我在这个夏天,与大家一起成长。
  难忘的是:精心设计,课程与活动丰富多彩。在这19天中我们分为三个大课程班学习:台湾在地习俗文化、创业及商业模式分析、台湾媒体现况分析,而每个课程班又根据专业内容包含了专业课知识传授和实地考察两种形式,中间穿插两场专题讲座,整个课程下来真可谓是一场文化盛宴。我与山大的5位小伙伴都选了台湾在地民俗文化的课程,一起从工艺之美、文化古迹、书法艺术、饮食文化、击打狮鼓、八家将与三太子中体会台湾的文化,每一节课都令我心驰神往。要我怎样忘记我们分享彼此笔记探讨时的热闹,一起到保安宫文化采风、一起彩绘脸谱体验八家将的经历? 
  难忘的是:点滴温暖,风景美人更美的陪伴。除专业课程外,学校还为我们安排了两天一夜和四天三夜的旅游活动,走到室外走向自然,近距离接触台湾。文大的老师与学伴关注每个细节,按照日程安排,用心、用情、用力做好各项工作,让我们在紧凑的安排中充满更多的欢声笑语。从方案的设计,到旅游路线的确定乃至住宿、就餐地点的落实、车辆的调度都体现了文大师生的热情周到,耐心细致。我们班主任毕老师在活动期间的每一个地点都贴心陪伴,提醒我们日常生活中的各种小问题,给我们推荐当地好吃的,也总会给我们露几手他的摄影技术;尤其要感谢我们的摄影师火哥,每天都要扛着沉重的摄像机记录着我们的精彩时光,不论何时见到他,都是热情洋溢的笑容;再说我的学伴同学林采蓉,简直化身成了百度,刚到来时手忙脚乱,她总是耐心地帮助我,没有听到一句抱怨,也是我在这里结交的第一个朋友,在欢送会上吵着要和我一起唱爱情买卖的她,是那么可爱;还有敬凯,在四天三夜的第一天,我的脸就由于高温和强辐射被晒起了大大小小的痘,他立马送上了关怀的清凉芦荟胶……等等细节都让我难以忘怀。要我怎样忘记台湾的山与海,怎样忘记最最可爱的他们?
  难忘的是:畅叙亲情,共促两岸亲融。在欢送会上,我们难得能够有一大段时间可以坐在一起面对面地交流,心与情的交融,品位文化,心灵契合;体验亲情,心手相牵,像一家人一样说天话地。他们是我的老师,是我的学伴,是我的同学,现在是我最难以割舍的人,让我们尽情相拥在一起,举杯酣畅!让我怎样忘记彼此吐露心声,难舍分别的场景?  
  短暂19天,“海内存知己,天涯若比邻”,我们在文大相聚,在交流中唱响青春的旋律,在碰撞中绽放思想的火花,尽管是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的生命历程中我们拥有着永恒,相信今日的友情是明日最好的回忆。我为山大人,也为华冈人!欢迎各大高校师生到山大做客,我,在山大等你! 

【作者:机械学院 2015级 刘亚男 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】