2017山大日记:环境学院本科生 彭乾宇

发布时间:2017-08-12 11:35:35   点击:190   评论:0

8月11日 星期五 晴
  今天我们前往了成都最繁华的一条街,春熙路。为了了解成都市锦江区的居民对于绿化规划的看法,我们继续发放之前制作的调查问卷对此进行研究调查。我们为了方便调查,我们计划将问卷用两种形式进行分发,一种是纸质问卷,另一种是扫描二维码填写的网络问卷。分发问卷前,我们就一些问题进行了简单的讨论,如发放问卷的时间、地点、人群等。讨论之后,我们便进入了工作状态。
  
发放问卷的过程进行得并不顺利。现在社会网络诈骗行为不断,导致人们对二维码的扫描充满了戒备心理,绝大多数人不愿意扫描我们的二维码,其中有一个好心的阿姨告诉我们,现在骗术太多,扫二维码很容易泄漏自己的个人信息,这是我们之前没有想到的情况。在短暂的商讨调整之后,我们决定都进行纸质问卷的发放。但纸质问卷发放也并不容易,大部分人都是以赶时间为由拒绝了我们。只有少部分的市民朋友愿意配合我们,停下脚步接受我们的调查。在发放问卷的过程中,我们真正的体会到了被人冷眼相待的感觉。很多时候我们都不能完整的说出一句话。但我们并没有放弃,我们在遭到一次拒绝过后都会重新面带微笑走向下一位市民。最终在我们一天的努力下,完成了当日的问卷调查。
  
烈日炎炎,虽然这已经不是我们第一次在街头发问卷了,但是我们仍然在不断的遇到问题,解决问题。人生就是这样,纵然遇到再多的困难,我们也要鼓起勇气去解决它。夕阳像往常一样的美,而夕阳下的少年们面带微笑,奋勇向前。
【作者:环境学院 2016级 彭乾宇 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】