2017山大日记:学生党支部负责人培训示范班学员 张晓

发布时间:2017-08-14 09:00:57   点击:708   评论:0

8月13日 星期日 晴
  头戴红军帽,身着红军装,带着满心憧憬和希望,我们开始了井冈山第一天的培训活动。我们开展了“三湾改编”“朱毛会师”“革命后代讲家风”系列培训,一整天在我耳边回荡的都是“初心”“信念”“理想”“军魂”这些铿锵有力、震撼人心的词语。作为培训示范班的一员,我再一次感到深深的自豪与骄傲。井冈山,必将是我青春中无悔的选择和永恒的记忆!
  “三湾改编”学习中,我们重温了历史,领悟了红色精神,了解到“三湾改编”对于政治建军的重要性。作为学员的我们,也进行了改编,我们小组成立了“星火班”,确立班级委员、班歌与班训。当我们用嘹亮的声音唱起我们的班歌《强军战歌》的时候,仿佛那一刻我就是一名真正的军人,承载着红军的精神,愿为祖国建设奔赴疆场,心中满是自豪与责任!
  在“朱毛会师”情景教学,我有幸饰演了伟大的革命领袖朱德司令,亲身体验了朱毛会师时的历史情景,感受到了红军胜利会师时那无比喜悦的心情。红军的胜利会师,是无数革命先烈抛头颅、洒热血的革命成果,更为革命的胜利奠定了基础。作为大学生党员的我们,应该珍惜今天来之不易的生活,更应该积极发挥党员的先锋模范作用,去发光发热!
  “革命后代讲家风”让我第一次近距离地接触到革命英雄的后代——朱新春和王延两位老师。朱新春是革命将领朱良才之子,王延是革命将领王政柱之子。两位老师通过讲述他们父辈的革命故事,给我们上了一堂生动形象、意义特殊的课。两位老师虽已年逾花甲,却有着年轻人的朝气和激情,举手投足之间都在向我们传达着他们心中的坚定信念和优秀的革命家风。每每讲到精彩处,两位老师都是高亢激昂,而我们更是心血澎湃、备受感染。朱良才将军那“只要不砍头,我就要入党”“翻越祁连雪山、踏过荒漠草地、智斗戈壁马匪、千里寻找党”的故事,让我真正理解了什么才是“心中有理想,脚下有力量”。那是一名共产党员对党的绝对信任与支持。“授上将军衔仅两年便主动退休”“写著名文章《朱德的扁担》不署名、不收稿费”更是让我们体会到朱良才将军的英雄气节和他“淡泊名利、执着人生”的优良家风。“金身将军”王政柱不畏艰难,千里送黄金,72天走完2130公里,这是多么伟大的民族气节,更是可歌可颂的英雄史诗。王延老先生通过讲述他与父亲的人生经历,告诫我们要不忘初心、继续向前。王老先生铿锵有力地说:“平安是福、健康是福、为人民服务更是最大的幸福。”这让我们更加理解党的宗旨——全心全意为人民服务。两位老先生用他们父辈与自身的真实故事,向我们展示了他们优良的革命家风,也鼓舞了培训示范班的每一位同学,给予了我们信心和力量!
  一天的培训活动,在王延先生一个标准有力的军礼中结束,会场的掌声在持续,我的内心也澎湃着,久久不能平静。井冈山第一天的培训,让我深刻体会到学校组织部、学工部组织此次培训示范班的重要意义,这是我们学生党员提高思想认识、增强学习自觉性的难得机会,更是为我们今后投身到各支部建设打下了坚实的基础,我自豪我是培训示范班的一员。
  窗外蟋蟀的叫声仿佛消减了许多,我的内心却依旧难以平静。“不忘初心、继续前行”,作为此次培训示范班的临时党支部书记,我坚信接下来的培训会更加精彩而有意义,也会让我们每个人更加坚定信念、奋勇先前!
 

【作者:机械学院 2014级 张晓 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】