2017山大日记:倍半硅氧烷基功能材料国际学术会议志愿者 闫泽泉

发布时间:2017-08-14 19:14:52   点击:3647   评论:0

8月14日 星期一 晴
  为期两天的倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会昨天落幕了。今天上午陪国内外专家游览了大明湖后,我坐上了回家的火车,回想起过去几天和师兄师姐们忙碌的准备工作,领略国内外专家的学术风采,以及和同龄人一起交流学习的愉快时光,真是不想离开SFM的怀抱。
  快放暑假时了解到学院召开了倍半硅氧烷基功能材料的国际会议,我满怀期待地和师姐报名了大会的志愿者。
  本届倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会吸引了来自美国、日本、法国、俄罗斯、英国、韩国、波兰、泰国、印度等十几个国家的百余名专家学者参加。20多名这一领域的顶级专家参加这一学术盛会,其中院士三人、ACS fellow一人、RSC fellow两人、“国家千人计划”教授五人、中国“国家外国高端专家”一人,齐聚山东大学共同探讨这一领域的过去、现在和未来。
  在此之前,我一直认为学术大牛应该是很严肃的,直到接触到了这些令人轻松愉悦的教授。8月10号我去接一位印度专家,他是一个又高又瘦却也不失幽默的男神。我有些听不懂他的英语,情急之下他轻敲了我的肚子。第二天,我负责接机一位台湾专家,我们之间没有任何语言障碍,我们聊了很多。他告诉我他是郭子仪的后代,我开玩笑说:咱们算是半个老乡呢!因为我是山西人。这位老师很喜欢音乐,尤其喜欢罗大佑和胡德夫。我们聊了很多关于音乐和科研的看法。下午的一队泰国学生中有位华裔,中文说的很好,我们甚至互加了微信。
  之后几天,我负责为各位学术大牛拍照,拍照任务却并不如我想象的那般清闲,我不想错过任何一个精彩瞬间,同时为了挑选最好的照片,报告期间,我在会场基本没有停下过脚步。
  每位登台的学者都有着对科学的与众不同的看法和执着的追求。这让我感受到只有把那份热情深植到科研工作中,才有可能迸发出灵感来。大会中我印象最深的是密执安大学的Laine教授在为青年报告人颁奖合影时情不自禁唱起了John Denver的Take Me Home Country Road,那份青春气息甚至盖过了场上其他比他小30岁的学生。
  8月13号下午会议结正式闭幕之后,我找到了仰慕已久的程教授请求合影,教授欣然接受。
  我想,这次大会也是学校和学院为我们提供的一个很好的学术交流平台。回想过去几天的经历,我写下了心中的千头万绪。
 

【作者:化学院 2014级 闫泽泉 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】