2017山大日记:艺术学院红色主题教育活动参加者 颜子靖

发布时间:2017-08-16 10:02:00   点击:1239   评论:1

8月15日 星期二 晴
  今天,由艺术学院党委副书记姜楠带领、20余名本科生同学组成的社会实践团赴泰安进行了暑期社会实践活动。实践团先后来到了徂徕山、徂徕山林场、北集坡街道办事处、圣元村等地开展了红色主题教育活动。
  本次实践活动的第一站是徂徕山。位于泰山东南的徂徕山因“徂徕山起义”而闻名遐迩。我们参观了山东省爱国主义红色文化教育基地“徂徕山革命纪念碑”,并向纪念碑敬献花篮。认真聆听着讲解员的讲解,大家对革命烈士的崇敬与缅怀之情油然而生,体会到了抗日战争时期革命先烈们坚定不移的理想信念,以及背后那种“不畏强暴、敢于担当、矢志为民、英勇奋斗”的革命英雄主义精神。
  随后,在徂徕山林场,我们参观了场史管、抗日展览并观看了抗日视频。在讲解员的耐心讲解下,我们仔细观看每一件展品、每一幅图片,认真阅读每一段介绍,用心聆听每一个故事。抗日视频更是形象而真实地还原了抗日战争中的每一幕场景、每一幅画面。讲解员的每一句讲解和展览馆中的每一件展品都仿佛是历史的再现,其中蕴含着的坚定信念、必胜的决心和顽强的革命精神让我们为之震撼和动容。
  下午,老师和我们在北集坡街道办事处参加座谈会,邀请了曾两次参加对越自卫反击战的战斗英雄魏丕强团长讲述那个年代的故事。魏团长时而平和的语气里充满了回忆,时而激动的语气中充满了时间无法磨灭的坚韧,跌宕起伏的故事情节紧扣我们的心弦,使我们更加感受到和平安定生活的来之不易。
  晚上,我们在圣元东方大舞台把自己精心准备的节目献给革命老区人民。演出曲目多为大家耳熟能详的红色经典,如激励无数英雄儿女奋勇向前的歌曲《红梅赞》、表达人民群众对红军无限拥戴的歌曲《映山红》和萨克斯独奏《红色经典联奏》等等。最后,演出在一曲创作于二十世纪七十年代,描写守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫祖国而苦练杀敌本领情景的二胡独奏《战马奔腾》中落下帷幕。曲目所体现的英勇顽强,一往无前的战斗精神感染着在场的每一名观众,我们精心的准备和用心的演出体现出我们心中浓浓的爱国热情。
  我们在此次的社会实践活动中受益匪浅,感慨良多,尤其是在8月15日这个值得亿万中国人民永远铭记的特殊日子。红色主题教育使我们更加坚定了自己的理想和信念。大家纷纷表示:要不忘初心,奋勇向前,在今后的学习和生活中为党、为国家、为社会有作出更大的贡献。缅怀先烈,追寻历史,勿忘国耻,吾辈自强!
【作者:艺术学院 2015级 颜子靖 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】