2017山大日记:基础医学院本科生 狄虹

发布时间:2017-08-16 10:51:58   点击:48   评论:0

8月15日 星期二 晴
  我的家乡灵丘县是革命老区了,著名的平型关大捷战役发生在这里。也由此发展而来了平型关义工联。
  太阳的第一缕光线能给予人们希望,那它的持续照耀就能让人倍感温暖。就好像我们平型关义工联的义工朋友们。其实也是一个偶然的机会,得知家乡成立了平型关义工联,主要的工作就是帮助当地穷困百姓,并在不长的时间内取得了相当显著的成绩。也许当初的加入有人只为圆自己一个梦,有人只想发一分光热,也有人只凭自己的一腔热血……不管目的何在,最后都在这个充满爱的领域扎根,发芽。在这里的奉献不求索取,在这里的付出不图回报,每个人只想多出一份力,持续的多发些光,只求这片爱的土地更加丰盈茂盛。因此我也毫不犹豫的想加入这个神圣而高尚的组织。把我的想法告诉爸爸之后,得到了家里人的大力支持,我便自己报名,经过一系列的程序后,在这个暑假也正式成为了义工联的一员。
  今天是我进入义工联的第一天,哥哥姐姐们考虑到我是刚到,便趁着今天没有什么大型活动,给我讲起来我们平型关义工联的历史。
  平型关义工联合会成立已有六年之久,在大家的共同努力下,本着服务社会、服务大众的遵旨,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,不仅发挥了极大的作用,更为能尽各自的一份力量而欣喜不已。
  整个义工联的第一次义工活动是2011年元宵节灯会的义务执勤和文艺演出,一面“平型关义工联”的大旗飘扬在车队和人流中。虽然义工们的义务执勤迎来了不少人的质疑,但义工们精彩的秧歌队和锣鼓队的文艺演出也感染了好些人的眼球。不过从此“平型关义工”的名字留在灵丘人们的脑海里。之后我们义工联便积极开展各项活动,从平型关纪念馆系列活动到清明节期间护林防火宣传和法治教育,再到敬老院以及孤儿院的各种爱心帮助活动,以及后来成立的爱心慈善会,一桩桩一件件,无不提现着我们平型关义工联战友的爱心。
  短短的一上午时间,虽然还没能亲自去体验义工活动,但是从哥哥姐姐们耐心的讲述中,我已经看到了这个组织的强大正能量,以及义工们深深的自豪感。有个姐姐后来和我说,虽然为了忙义工的活动很累,有时候也会耽误家里的活,但是每次工作后看到乡亲们的笑脸与感谢的话,再苦再累都是值得的。他们每个人都是平凡的。但他们更是伟大的,为了乡亲,为了我们县城的发展,他们宁愿舍小家为大家,我也真心的希望能尽快参加到我们义工联的活动中,为社会贡献自己的力量!

【作者:基础医学院 狄虹 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】