2017山大日记:基础医学院本科生 李宇祺

发布时间:2017-08-17 10:04:00   点击:62   评论:0

8月16日 星期三 晴
  今天,我结束了在当地医院的第二次儿科见习经历。和去年在病房见习不同,今年我选择了医院里最繁忙的地方——门诊。而这次见习,也让我学到了更多。
  在门诊待了没多久,我就发现,老师在看诊每个患儿时,第一步永远都是仔细检查患儿的手、脚等部位,然后才是听诊、咽部检查。正疑惑时,老师解释道,近年来手足口病多发,必须先排除它。我恍然大悟,回想起上学期《传染病学》所讲:手足口病以手、足、口腔出现皮疹疱疹等为典型表现。
  果不其然,一天之内有好几个患儿正是如此表现,随即被转到感染科会诊,而老师也即刻洗手、消毒,保证不会影响别的患儿。这是我第一次实际观察到了手足口病的患儿,我真切感受到,书本上的知识,真的只有在被实际应用时,才显示出它的深刻意义。
  在儿科门诊,老师在开出药后,总会重复多遍告知药物用量。一天几次、饭前饭后之类的话语时时在诊室响起。有时干脆拿过药盒,在上面清楚写上用量。因为对于患儿,安全用药量与药品说明书上的成人用量会有所不同,医生多交代一句,多写几行字,简简单单几秒钟,就可以让患儿家属放心安全用药。
  临床是理论基础知识的巩固基地,让我不断重现并巩固了在校所学的理论知识,也更坚定了我成为一位好医生的信念。

【作者:基础医学院 2014级 李宇祺 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】