2017山大日记:添翼工程之台湾清华大学暑期交流项目参加者 陈琳琳

发布时间:2017-08-17 10:33:28   点击:469   评论:0

8月16日 星期三 晴
  转眼间,2017年赴台湾清华大学暑期两岸交流活动就结束了。时间在滴滴答答地流逝着,可我的思绪还停在每个人的欢笑声中。
  今天下午所有小伙伴齐聚台湾清华大学168教室,聆听一场精彩的学术报告。同行的山大伙伴李英杰同学作了题为“to investigate the neuroprotective function of berberine in drosophila model(以果蝇为模式生物研究小檗碱的神经保护作用)”的报告。他的报告幽默风趣,时不时逗得大家哈哈大笑。虽然作为外行人的我听得似懂非懂,但是听了英杰同学要致力于科研事业,为解决人类的疾病痛苦而奉献一生的理想,我为山大学子展现的无私奉献精神和踌躇满志的状态而自豪。
  接下来,就是我们在惜别会上的节目表演了。从一开始确定是刘芊学长、强乐学姐和我表演节目时,我就很紧张,这是我人生中继幼儿园之后再一次登台表演。为了能够尽最大努力给大家奉上一场像模像样的表演,我们排练了很多次,一次不行就再来一次,坐着唱不好就站着再来,紧张就抓紧时间在开场前再来一次,虽然表演很仓促,但是我们努力带给大家最好的表演。
  晚会之后,所有人都在“抢占”台子,兴奋地要拍照留念。看到这些,我突然十分难过、不舍,又感觉自己十分幸运,能够在山东大学添翼工程项目的资助之下漂移过海来到美丽的台湾,与这样一群美丽、可爱、可亲的人相识,一起度过这样美好的时光。回想近四十天的点点滴滴,与山大小伙伴之间的一路关爱,一路呵护,一路陪伴;与清华大学的淑珍姐及各位热心辅导员的温暖相识,感受着在异乡里独特的温暖;与实验室的小伙伴一起出游,在做实验的间隙畅聊天南海北,兴奋地为他们介绍着大陆各种神奇的流行语,也被朋友般的导师和轻松的科研氛围吸引着,好想让时光再慢一些;与注定会有很多故事产生的中科大龙见玮同学相识于台湾,感动于每一天的陪伴与温情,想到离别,恨时光匆匆;还有与我的接待家庭以及其他同学的接待家庭一起度过的美好时光,让我感受到台湾人的淳朴与热情。最后,想对自己说,感谢自己在这个夏天度过的一点一滴,所有这里已经发生的、正在发生的、未来将要发生的,都将成为我人生中最珍贵的一笔财富,幸运与感激是这旅行的最大主题!
  未来,我扬起脸,望着天空的白云飘过,想起你们便会会心一笑,因为我们曾拥有那样幸运的时光。望未来再次相遇,相遇一时,朋友一世!

【作者:化学与化工学院 2015级 陈琳琳 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】