2017山大日记:基础医学院本科生 薛荫荫

发布时间:2017-08-18 11:03:26   点击:68   评论:0

8月17日 星期四 晴
  今天是我在井冈山革命传统教育基地培训的最后一天了,细细回想着在井冈山度过的日日夜夜,想着在这里与同行的伙伴们一起去找寻当年革命烈士们艰苦奋斗,流血牺牲的足迹,缅怀他们无畏的奉献精神;想着在这里与带队班主任一起去革命烈士陵园悼念默哀,进行现场教学,真切感受烈士们坚定的理想和信念;想着在这里与同行的伙伴们一起重走红军路,体验革命任务,急行荆竹山等等,这些所有的所有,都在我心里留下了永久的记忆,如一杯甘醇的红酒,愈品愈显香浓,萦绕我的心头。
  “一次井冈行,一生井冈情”,一位一起的伙伴在结业仪式上的发言,很好的阐述了我们此次的井冈行,虽然时间短暂,一晃即逝,但是留给我的却是井冈山执著的信念和精神以及我在井冈山留下的浓浓的革命友谊,那是一生都难以忘怀的,如蚌中珍珠,经岁月的洗刷,更显日璀璨夺目,不可比拟。
  今天虽是井冈的最后一天,但我们的培训任务丝毫没有懈怠,为井冈一行画上了圆满的句号。
  一大早,我就和伙伴们奔赴了中国红军第四军医院旧址,去革命旧址感受当年发生的英雄事迹,体验那时的岁月里红军战士们在医疗极度匮乏的条件下,由于药材的短缺和医务人员的缺乏,他们忍受的病痛的折磨,一次一次和病魔作斗争,为革命事业奉献和牺牲。我记忆最深刻的是张子清同志的故事。他参加了秋收起义,任工农革命军第一师一团三营营长,但是1928年4月在迎接朱德南昌起义部队上井冈山时,负责指挥阻击敌人时左脚踝中弹负重伤,于是他被转移到中国红军第四军医院接受治疗。当时因为没有麻药,医务人员不敢给他做手术,但是当他知道这个消息时坚决让医务人员做手术。于是,他硬生生地忍受了两个多小时的时间,昏厥了好几次,却始终没有喊停,终于将子弹取了出来。但是,他为了节省医疗药品,将战友辛苦给他送来消毒的食盐存起来,在医院缺乏时全部贡献出来,并让其他战士先用来消毒,他在所有的战士都用完以后才进行消毒,可是,作为医学生,甚至我们任何一个普通人都知道,这样的消毒水根本毫无用处,还会引起交叉感染。结局是悲壮的,张子清同志因严重感染致死,年仅28岁。
  当时的我在听老师讲他的故事的时候,内心的触动是无法用语言描述的,因为太过悲壮和沉痛,让我深深地震撼。特别是听到他引起的感染直至腰部,最后感染致死时,我眼眶不禁泛红,喉头一紧,哽咽得不能言语。那时的我,深深地触动,为他无畏和无私的精神而感动和震撼,他是一名真正的英雄,永垂不朽。
  在参观完红军第四军医院旧址后,我们去了红军烈士之墓,那里长眠着由于敌军围困,奋力杀敌,不泄露一丝党的机密,被敌人残忍地杀害的伤员或医务人员们。他们,为了革命的胜利,为了给作为子孙后代的我们创造一个太平盛世,始终坚定信念,不忘信仰,奉献自己,以生命谱曲,谱出了一首首悲壮的绝唱。
  在这片红色圣地上,挥洒着无数革命烈士的鲜血,是他们,用生命为我们现今的幸福生活保驾护航;是他们,书写了井冈山的精神,而我,我们每一个党员,每一个普通的中国人就要传承和发扬井冈精神,将其灵魂和精髓传颂万世。

【作者:基础医学院 薛荫荫 编辑:新闻中心总编室 责编:恩泽】