2017山大日记:“康齿之心”调研团成员 邢璐

发布时间:2017-08-18 11:04:27   点击:442   评论:0

8月17日 星期四 晴
  今天,“康齿之心”赴英国曼城调研小分队正式开展对英国当地居民口腔健康护理意识的调研。原计划调研分为两个部分:问卷和采访。问卷主要是针对在University Dental Hospital of Manchester 的病人,针对他们所接受的口腔健康教育问题提出一些可以初步反映英国人的口腔健康教育状况的问题;而采访则是面向当地的牙科医生,在了解该国口腔健康教育的基础上,进一步研究牙科医生对患者是否进行过一系列的口腔健康教育,以及教育的程度如何,这种形式的口腔健康教育对患者是否有所帮助。
  然而计划的实行却困难重重。虽然队里的任务是要求对牙科医生进行一个面对面的采访,然而由于英国有一套完整的医疗保险体系,非患者是很难见到牙科医生的。在寻求了前台工作人员的建议后,我决定打电话给医院的HR,看她是否能帮我安排一个简短的采访。然而事与愿违,HR表示医生工作繁忙,虽然面对面采访是不可能的,但是她可以安排医生在电子邮箱上回答我的疑问。于是我们更改战略,将第一步的面对面采访更改为线上采访。
问卷调查也是比较困难,因为此时学校口腔医院正值暑假,人流稀少,而愿意做问卷调查的更是寥寥,但在我们的努力下,总算收集到了22份的问卷结果,并在与病人的交谈中,获悉了许多关于英国医疗体系的情况。
  一位患者向我抱怨说,因为英国的看病治疗都是免费的,所以一般的小病小灾医生轻易不给看,而且往往还需要排很长的队伍,牙痛之类的发作起来,也得强忍着痛去排队。交谈中我得知,虽然拥有免费的医疗体系,然而排队以及部分医生对于不太严重的问题不够重视等缘故,导致一些人对于去医院看病的积极性并不算太高,但英国人仍然有牙齿矫正以及定期去看牙医的习惯,他们认为口腔健康不光是个人的问题,也涉及到一个礼貌的问题,拥有一口洁白整齐的好牙,在他们眼里也是一种对他人的尊重。
  通过这一系列的调查我们得知,英国在口腔健康教育方面做得还是比较完善的,大部分受访者都表示曾经在学校接触过一系列的口腔健康教育,并且他们也相当的重视口腔健康教育。而来自牙科医生的反馈则显示,在与病人的接触过程中,医生们能够注意到对病人的一些教育,并且这些口腔健康教育也取得了一些成果,不少病人在医生的劝说下,能够注意到自身的口腔卫生问题并加以改善,像是注意饮用清洁的饮用水,注意防龋,适当使用含氟牙膏等等。
  近年来,中国在口腔健康教育方面也取得了长足进步,要想进一步有所突破,也可以学习英国这方面的有益经验,取长补短,进一步提高我国国民的口腔健康状况。
【作者:口腔医学院 2015级 邢璐 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】