2017山大日记:平型关义工联合会成员 狄虹

发布时间:2017-08-19 10:38:00   点击:39   评论:0

8月18日 星期五 晴
   加入平型关义工联合会以后,我每天盼星星盼月亮,希望近期能尽快参加活动,为社会为人民贡献自己的一份力量。昨天终于接到了通知,让我明天参与到敬老院做公益的活动,心中一阵激动。
  放下电话,我早早地到了集合地点,一位义工叔叔和我说,今天去敬老院,干的活儿可能会有些累,条件也不是很好,这些困难你们这新一代的年轻人能克服吗?说实话,长这么大,在家里也没干过啥活儿,不过我有信心,今天的任务我一定会顺利完成,我相信只要有坚强的信念做支持,一切都不是问题。
  人员集合完毕后,我们驱车前往灵丘县光荣院。因为不是第一次来敬老院了,一到达目的地,就和老人们都相互熟悉了起来。朋友们认真地帮助老人们洗刷打扫卫生,为那里的老人们奉献了自己的一份爱心。在那里,哥哥姐姐们心思缜密,深知老人们的需要,因此,该做的就是生活中的事情。我们给老人捶背捏腿,虽不是专业按摩师,但却能为老人们增加更多的舒适和预约。老人们由于行动缓慢,洗脸和手时洗不干净,我们的同学不怕脏不怕累,仔细地为老人们洗脸和手。多数的老年人随着年龄的增长而看不清楚自己已经长长的指甲。细心的义工哥哥姐姐便用指甲刀给老人仔细小心修剪,这样干净的指甲会让老人减少很多不必要的麻烦,也为老人的健康提供了有力的保障。 也许年轻的我们还可以到处逛逛,随处玩玩,有使不完的力气,有花不完的经历。我们用尽各种方法寻求刺激,可是对于年过花甲的老人们,他们的圈子在一天天的缩小,能玩的活动也在一天天的减少。他们的身体等等限制了他们的活动,但并不意味着好动的心也停止了运转。因此,我们在帮助爷爷奶奶们改善了生活问题后,就陪老人下下棋,聊聊天,唠唠家常。闲聊中我发现其实老人们的要求很简单。只要没事时陪陪他们和他们说说话就已满足。大鱼大肉金银富贵他们不稀罕。也许就是这样平淡的感觉,却能时时温暖着老人们的心。
  人,是平凡的动物,是感性动物。人终会衰老,有的老人会与家人安详的度过自己的晚年,但也有很多的老人却只能在敬老院中寻求自己的生活。敬老院,或许在很多人看来那是个不错的养老地方,但只有在那里的老人们心里最清楚他们要的究竟是什么。是安逸的生活吗?是娱乐的场所吗?不,他们要的只不过是一家人在一起其乐融融的团聚。儿孙满堂,共享天伦之乐,虽平淡如水,却情暖人心。老人们的心思需要我们这些义工去体会和理解,老人们的渴望我们争先去满足。
  一天的活动结束了,老人们激动的泪水也告诉我们,一切的付出都是值得的,而我的收获也很多。人,就是这般的感性,再物质优越的环境也不能将一颗冰冷的心解冻,唯有人间的真情最动人,那温度足以燃烧整个宇宙。老歌唱的好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天!

【作者:基础医学院 狄虹 编辑:新闻中心总编室 责编:恩泽】