2017山大日记:环保局实习者 戴立前

发布时间:2017-08-19 10:03:00   点击:677   评论:0

8月18日 星期五 晴
  在环保局的实习顺利结束。在学习到各种工作技能的同时,也对一些问题有了巨大的改观。在此之前,我简单地以为环境治理很简单,科学规划企业生产、污染物排放等举措都可以大幅减少污染,而当前污染严重的问题主要是政府的不作为导致,企业不愿意整改,那就由政府强制性执行,在严格的法律规定下,没有根除不了的问题。但经过了这一段时间的实习,原先幼稚的想法荡然无存,哪怕小到一个乡镇的环境问题都是复杂的,远不止一个发展和环保二选一的选择题。
  实习的岗位在办公室,接触更多的是书面通知的工作,以及资料的整理收录。环保局的职务工作划分细致,生态科、污控科针对问题严格把控,监测站和监管大队则对污染进行实时监控,同时各乡镇环保所从基层出发管理片区,办公室在其中扮演着关联、辅助、监督的角色。正是办公室工作的统筹性,让我看到了环保局工作的方方面面,看到了县域环境治理的难点、重点。
   2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到安吉余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。安吉县把这一论断作为发展的纲领,作为一个工业弱县,安吉特有的就是丰富的自然资源,每一寸山“青”,每一滴水“净”成为了安吉进一步发展的重要保障。在整理材料的过程中,看到政府从“四边三化”到“五水共治”,从剿灭劣五类水到“山青水净”三年计划,环境治理的方案与时俱进,技术也在不断发展:和互联网接轨,实行数字化监控,并将“河道监控”等系统连接到“爱安吉”APP。让每个人参与到河道管理中,既发挥科技的功能,也提高人民的监管意识。
  八月的工作重点在迎接环保部的督查工作,伴随其在天津、山东、河南等地的工作开展,发现了数以千计的问题,问责、拘留涉事人员,并施以罚款的处罚措施,巨大的监察力度下曝光的是企业、政府的行动力不足,带来的是人民生活环境的不断改善。安吉的环保工作做在平时,在迎检方面需要做的就是资料的整理汇总,我帮忙将重金属污染、水质监测以及处理的相关案例等文件归纳编纂,以方便督导组的审阅。同时监察人员也加大了查处力度,防止出现企业、个人的违法乱纪行为。
  环境治理,难在监管不及时,人力资源的限制使得总有污染源处于政府视野之外;难在相关企业隐瞒不报,在承诺和实际生产上表面一套背后一套……但随着安吉县的环保工作不断推进,以绿色产业成就县区经济发展,在人民与政府的协作下,山青水净的美丽画卷必将成为每个安吉人的骄傲!

【作者:环境学院 戴立前 编辑:新闻中心总编室 责编:恩泽】