2017山大日记:山东省综合社会调查调查员 张劲松

发布时间:2017-08-19 18:04:21   点击:937   评论:0

8月19日 星期六 晴
  山东省综合社会调查(Shandong General Social Survey,SGSS)是由山东大学公共治理研究院院长杨大利教授牵头,由山东大学公共治理研究院联合山东大学政治学与公共管理学院、团委、哲学与社会发展学院等单位共同开展的一项综合性、连续性大型社会调查项目。7月初,我在学校官网上看到这则消息的时候,心里也曾预料到这次调查的艰辛与困苦,但是还是抱着一种锻炼自己、提高自己的想法报了名。
  15日、16日是培训的时间。我们在中心校区的思源报告厅里听取了来自一位人大的美女老师的细致精密的讲解。17日、18日是试调研。毫无疑问,试调研非常艰苦、非常麻烦,被访问者很不配合。两天下来,我们累瘫在学校闷热的宿舍里。
  由于今天我们组绘图员的工作还没有完成,我们访问员不能开展访问,所以我们可以休息一下。在这简短的休息时间里,我想简单地表达一下自己的感想。
  一是社会调查真的非常累、非常麻烦、非常令人哭笑不得或者歇斯底里。我们真正进入社区里做问卷才仅仅两天。但在这两天里,我们却真正感受到了什么叫烈火的历练。进入小区以后,需要做的最重要的事情就是“厚脸皮”,就是厚着脸皮去到处找人做问卷。济南社区的居民戒备心都非常重,这就让我们的调查工作很难进行。我们来到了目的地——济南洪苑小区之后,便开始四处爬楼。走进一个单元,开始一家一户地敲门。砰砰砰,心里忐忑不安,不知道开门的时候迎接自己的将是什么,大多数情况下门内的人都不会开门。这种事情,往往是看运气,有运气极差的同学,一上午敲了七八十户人家都找不到一个愿意做问卷的人。
  二是一个良好的团队是社会调研能否顺利进行的保证。我们的小团队由7个人组成,3个绘图员,4个访问员。我有幸和其他三位学姐一起,共同组成了一个简单的访问员队伍。我们虽然到目前为止还没有和所有的绘图员见过面,但也从字里行间感受到了他们的温暖。而且,我们的小小的访问员队伍,也是一个温暖的小集体。和我搭档的研究生学姐很热情、很可爱也很漂亮,我有信心将这一社会调查活动认真地开展下去。
  三是任何一件艰苦但有意义的事情最终都会带给你丰厚的回报。任何一件事情都不是没有意义的。当你历经重重磨难克服困难之后,你终会得到最美好的回报。这次社会调查也是这样,不经磨难做不成一次良好有效的调查,不经历练收获不了美好的结果。经历了这一次社会调查活动,我深入了解了社会,知道了社会的艰辛,同时也增长了自己的人际交流沟通能力,最重要的是,认识了一批善良热情的学弟学妹、学长学姐,和他们结下了深厚的情谊。
【作者:政治学与公共管理学院 2015级 张劲松 编辑:新闻中心总编室 责编:恩泽】