2017山大日记:“丝路探索者”调研队员 刘健健

发布时间:2017-08-22 10:10:25   点击:492   评论:0

8月21日 星期一 晴
  读万卷书,行万里路。山东大学经济学院“丝路探索者”调研团队在队长王昊宁的带领下,赴甘肃省武威市古浪县西靖镇参观学习“下山入川”生态移民工程。
  中午时分,我们到达了西靖镇人民政府,受到了西靖镇镇长郭天政的热情欢迎。郭镇长首先对我们的到来表示欢迎,并对我们的调研活动给予了殷切希望——走出校园,下到基层,贴近民情,有所思考,有所收获。
  团队到达时间临近中午饭时间,郭镇长建议我们一行在镇政府吃完午饭,在中午休息的空隙带领我们参观移民新区。在这段时间内,郭镇长热情地向团队成员介绍了武威这座历史文化名城的名称由来和历史渊源。交谈中郭镇长对我们能够深入西北贫困县参观学习表示肯定。他讲道:“正因为来自象牙塔,才更要走出象牙塔,到真实的群众生活里,到最基层了解最真实的政策实施。群众路线不仅仅是我们共产党人的行动路线,也是你们当代大学生从‘纸上读来终觉浅’到‘绝知此事要躬行’的行动指南。”
  谈及武威的历史文化,联系到我们团队的调研主题,郭镇长不失幽默地跟我们说道:“同学们来的有点晚,如果你们在汉唐时候来到我们武威,你们会看见古丝绸之路上的武威有着可与长安洛阳比肩的繁荣经济和康乐生活。”
  在接下来的一段时间里,团队成员就当下“一带一路”战略的实施与郭镇长进行了讨论。在团队成员提到当下“一带一路”建设似乎并未有显著成果时,郭镇长用历史唯物主义和辩证唯物主义的原理向我们讲解了他作为一个基本党员干部的理解。“矛盾是推动事物发展的动力,在‘一带一路’战略贯彻落实过程中,不管是当下还是未来,我们都不能否认矛盾的存在。发现矛盾,解决矛盾,从而更好地推动一带一路的建设。同时,事物的发展是一个波浪式前进和螺旋式上升的过程,‘一带一路’战略正处在发展阶段。”
  饭罢,我们一行在郭镇长的带领下参观了新建成的移民新区以及相应的配套设施。位于金色大道两旁的移民新区整齐划一,道路条条硬化,社区卫生院和学校都已经投入使用。郭镇长向我们介绍,正是我们眼前的普通住宅,新华社和新闻联播都对其做过专题报道。武威市对“下山入川”生态移民工程投入了大量的财政资金,同时出台多项政策助力工程建设,国家相关部门对工程给予了充分肯定。
  随着参观的结束,郭镇长匆匆与我们告别便赶回镇政府办公,我们今天的行程也告一段落。从闲谈到参观,我们看见的不仅仅是“一带一路”战略下党和国家对于沿线地区经济民生的大力扶持,还有像郭镇长一样常年奋战在基本的党员干部,他们想群众所想,急群众所急,切实履行自己作为一名共产党员的职责和义务。我们感谢郭镇长给我们上的一堂生动党课,我们也为国家“一带一路”战略点赞!
【作者:经济学院 刘健健 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】