2017山大日记:实习教师体验者 邢岩

发布时间:2017-08-22 19:55:57   点击:499   评论:0

8月22日 星期二 晴
  作为一名大三学生,即将面对严峻的就业压力。为了认识社会、了解社会、适应社会,以提高自己的环境适应能力和沟通合作能力,积累社会阅历与社会经验。通过努力,我在家乡一家教育机构找到了一份实习教师的工作,开始了实习生活。
  真正开始工作之前有点紧张和忐忑,按照要求,我负责的是三年级的英语课,每天两节课,每节一小时。听起来工作量并不大,但我还是有些担心,毕竟之前没有管理小学生的经验。
  第一次英语课。我提前在家看了看要用到的教材,第一节课主要是学习26个字母以及一些很简单的日常用语。虽然不难,但没有教学经验,又不认识他们,对于第一次登上讲台的我,无非是一大挑战。站到讲台上,看到孩子们一双双天真可爱的眼睛和好奇的表情,听到我说完“上课”后底下整齐响亮的“老师好”时,我心中的紧张感在慢慢消失。我对自己说:“就把他们当作你的朋友吧,放开些,他们会喜欢你的。”
  首先做了自我介绍,接下来我又拿着花名册点名,一共不到二十个孩子,马上就认清了。经过一番交流后,孩子们果然和我亲近了不少。在接下来背诵26个英文字母时,我发现他们中有很多人已经会背了,而且还会唱歌。于是我鼓励他们勇敢、大声地唱出来。有一个小女孩特别活泼,很积极地举手发言,唱歌的时候落落大方,我拿出早就准备好的贴纸奖励给她,看到她特别开心,其他同学也很羡慕。学习完字母表后,我开始教他们简单的日常用语,例如“你好”、“我的名字是”、“谢谢”、“再见”等,他们都很聪明,学得很认真,很快就学得差不多了。课间,我留在教室和孩子们交流,发现他们虽然有些淘气,但都可爱而充满童趣。第二节课我让他们复习了一下上节课的内容后,要求他们用英文做自我介绍。虽说三年级是英语起步,可是我了解到他们平时就多多少少学过这些基本的内容了,有的在幼儿园已经开始接触简单的英语,所以我并不担心他们说不出来,反而在考虑下次上课增加点难度,让他们尽可能地多学点。
  一天的教学工作结束后,我觉得腿也酸了,胳膊也麻了,嗓子又疼,回到家根本一动都不想动,这时我才深切地体会到老师的不易。人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”教师要树立为人师表、教书育人的思想,对学生进行思想品德教育是每一位教师的责任,要把言教与身教结合起来,只有以身作则,为人师表,才能使教师的言教发挥更大的作用。
【作者:外语学院 2014级 邢岩 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】