2017山大日记:基础医学院本科生 王康

发布时间:2017-08-24 10:18:06   点击:68   评论:0

8月23日 星期三 阵雨
  今天上午,我怀着恋恋不舍的心情拖着大行李箱来到了学校。其实从学校坐高铁回家最多也不过半个小时,但是离开家的一瞬间我还是差点掉了眼泪,就好像一下子回到了三年前的那个夏天,变回了“家是唯一的铠甲”的小女孩。即使现在我对济南的熟悉程度甚至超过了家乡,即使有时候在家也会脱口而出“我们济南”,即使不管去哪所城市旅游,第一反应几乎都是和济南而不是家乡进行对比,即使我那么热爱这座城市,那么热爱这里的几个人,我依然会因为离开家而红了眼眶。
  我想也许这就是家的力量吧,虽然我们已经长大,变得刀枪不入,可是回到家之后,仍然会变回自己最初的样子,心不设防;好像小蜗牛背着厚厚的壳在外奔波,但是回到了家之后,有了更厚更大的保护层——爸爸妈妈的爱和呵护,就很轻易的放下了自己的壳,回到小时候,温温柔柔的倚靠着爸妈;所以我们才会在要离开家的时候觉得很没有安全感。所以其实我虽然难过但还是有点开心,因为我还有家可以让我放下那些厚重的壳,做回自己。
  回到学校安置好行李之后,我先在学校转了一圈,发现图东图西、八号楼……到处都在施工。装修肯定会把学校变得更好看,所以看到图东的新窗和新贴的瓷砖的时候我到没有觉得很惊喜。真正让我惊喜的是路面,虽然有一些沙土,但是因为罩着一层绿纱,所以在多风的济南并没有掀起“新的风暴”。
  想到工人们的细心,我突然觉得很感动。他们可能只是做了一点小事,但却给我们的生活带来了很多便利。我想将来做了医生也要这样,尽量多跟病人解释说明,不仅要努力减轻他们疾病的痛苦,还要安抚他们受疾病折磨的情绪。
【作者:基础医学院 2014级 王康 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】