2017山大日记:基础医学院本科生 薛荫荫

发布时间:2017-08-24 20:53:06   点击:73   评论:0

8月24日 星期四 晴
  今天待在学校里,在手机上下载了一个英语阅读的APP,想着既能读会儿书,也能提高下自己的英语阅读水平,借以打发时光,也是一件美事。想着刚开始还是读一些比较熟悉的文学,于是选定了十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂•勃朗特的代表作《简·爱》。这部作品是我在初中读过的,当时还是将它作为一个普通的美好的爱情故事看待的,而今再一次来阅读,且是英文版,给我的感觉确实很有些不同,就像旧书新语,赐予我一次关于爱的新的洗礼。
  说实话,我是第一次用英文看文学作品,感觉很是新鲜,当然也很有曲折性。首先的问题就是,换了一个不熟悉的语言来阅读,理解有些偏差,文不达意,总是感觉用英语表达出来的文字,再翻译成汉语,显得生硬许多。在读第一章Bennet太太与其先生的对话来引出男主人公阔少爷Bingley时,因为语法结构不能很好连贯起来,仅仅一章我就看了二十分钟左右才将其理顺,费时很长,但是我自己内心是非常愉悦的,因为毕竟是第一次这样读,“万事开头难”,我想后面的阅读会轻松一些。
  于是,我就这样在一种新奇和怀念的氛围中阅读这部作品,阅读过程中,更深深为女主人公简爱的独立,坚强,勇敢,自尊和自信而折服。
   “难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
  她的语言是如此地坚定,自信和果敢,是的,她不是我们熟知或期盼中爱情故事的女主人公那样的美丽温柔和高贵贤淑。但是,简·爱,她“贫穷,渺小,平庸,矮小”,但她拥有的是一个智慧、坚强、果敢的灵魂,是她纯净的美好的内在,让那些所谓的外在美刹那间黯然失色。我想,更为高贵的是简·爱并不因自己的贫穷和平庸的外貌而自卑和懦弱,相反,她勇敢坚定,敢于追求。如她所说,“我和你的灵魂是平等的。”,“我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!”
  我对简爱是由衷的钦佩,为她敢于追求和爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情。从她的身上,我看到了爱情和幸福不分阶级,无论贫穷,最重要的是两个灵魂的平等对话和纯净感动。她是一个孤儿,从小寄养在舅妈家,她祈求融入到亲情的怀抱里,却被无情的地拒绝了;她在在严苛的洛伍德学校,恶劣的条件和无理的责备给她的新生活蒙上了挥之不去的黑色,她表现出内心最真实的痛苦,她没有勇气独立承受孤独和这个世界带给她的恶意。她只能孤独,却坚强,自尊地活着,以独立的个体存在这苍茫的世界。但是,她对爱情的勇敢,对初次男主人公表达爱意的拒绝,她的不轻浮,让我看到了那个时代新女性的代表,让人为之喝彩和动容。
  是的,今天这本作品我并没有看完,用英文来阅读使得速度变得慢了不少,理解起来也不是很通透,但是我同样深深地为简爱所拥有的品质和精神所折服。她,智慧,独立,勇敢,自尊和自信,敢于追求灵魂的平等和自由,勇于成就内在心灵的纯净和至善,不仅是当时时代的标杆,更是我们现今新时代女性的楷模和引路人,“做最好的自己”。

【作者:基础医学院 薛荫荫 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】