2017山大日记:“添翼工程”赴日研修项目成员 刘文强

发布时间:2017-08-25 08:53:35   点击:604   评论:0

8月24日 星期四 晴
  进行研修活动已经到了第四天,怎么说呢,来之前也做了许多的准备和计划,但来了之后才发现,还有许多是需要准备的,而且很多东西还是得真实见过、听过才行。
  今天的日程可以说非常的紧,当然也就很累啦。6点半我们便出发前往了佐川急便股份有限公司(SGW)去参观他们的早会,之后在公司参观了自动分拣机线和冷冻库。我们也是第一次进入冷藏室和冷冻室去参观体验,冷冻室-18度,虽然很兴奋,但再也不愿意就穿着短袖进去了。之后在日方人员的讲解下了解了佐川急便在快递服务中的“快递结构”和“快递对策”,以及冷链物流相关的知识和“绿色”物流的理念。吃完午饭后,我们便迅速前往位于晴空塔和东京站的佐川急便服务中心,而这些服务点不仅负责整栋楼或这个车站区域物流,还兼具存包和免税等相关配套服务。参观完后又迅速前往会场,参加SGH控股集团和五十铃汽车公司的联欢会,很荣幸SGH财团的会长栗和田荣一先生也有到场,当时自我介绍时还真有点小紧张。
  其实今天除了我们学习物流知识之外,印象最深的就是联欢会了。来之前有听说日本的“论资排辈”这个现象很严重。日本似乎称为“年功序列制”。平时在日本的影视作品中有所了解,看起来他们对这方面很看重。而几天的参观学习和联欢会却看到的是不一样情况,这次的联欢会是两个大公司从高层到底层都有人参加的,按理应该会很明显才对,可看到的却完全不同。也许我们是研修的原因,没能深入了解。不过他们非常注重礼貌倒是真的,好像已经是一种习惯了一样。联欢会上,不管是部长还是社长,就连会长也能和我们愉快地交流,丝毫感觉不到压力。而且和我们一桌的五十铃部长真的好亲切,虽然是个老头啦,但笑起来就像个孩子,还时不时做些搞笑的动作和讲笑话。
  不仅如此,联欢会上的东西真的很好吃。基本上是日本料理,虽然有些同学可能吃不惯,但我们这种来着不拒的,吃的差点都走不动啦,说来还怪不好意思。食物吃了还不用担心长肉,完全没有“负罪感”。
  今天真的很累,回到酒店一点都不想动了,但今天真的十分愉快,不仅学习了理论知识,也扩展了视野。
  最后,很多东西还是得自己亲身体会一下吧,别人说的始终经过了修饰。总之我们学习的目的就是扩展视野和解决问题,所以永远不要停止学习。
 

【作者:控制学院 2014级 刘文强 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】