2017山大日记:基础医学院生理所科研训练参与者 李师光

发布时间:2017-08-26 23:13:49   点击:41   评论:0

8月26日 星期六 多云
  暑假在家“赋闲”,觉得无趣,就提前回到学校,来实验室练习一些实验技术。正好今天到了生理学系两周一次的组会,师姐说,你去听听无妨,也是一个学习的机会,我想既可以向前辈学习一些阅读文献的思路和抓要点的技巧,于是就跟着去了。
  上午八点我早早来到会议室,拿抹布擦了桌子,就开始等待。不到九点,师兄师姐们都陆陆续续地来了,刘教授、李教授都莅临现场。大家围着硕大的会议桌坐成一圈。有请假没来的师姐,这时候刘老师打趣地说“她失去了一个学习的机会”,然后大家都笑了。
  组会开始,首先是王霞师姐给大家讲一篇关于大肠癌的英文文献。先是系统地讲了文章的主要观点,然后每个分论点都接着一系列实验结果的图片。在这个过程中,李老师和刘老师分别向师姐提出一系列问题--“此种膜受体的其他亚型为何不参与该过程”“图上为什么显示这两组转基因小鼠的生长状况”等等,师姐都作出回答,也表示还要进一步查阅资料。
  讲完文献,两位老师在实验的逻辑性和思路上进行点评,我有种在课堂上似曾相识却前所未有的感觉。然后,三位师姐分别汇报实验结果。其中有位师姐做膜片钳技术,最近实验结果不是很理想,老师从技术、实验本身和环境等方面分析原因,指出近期施工会影响仪器的运作,对实验的改进提出意见。
  第一次参加实验室组会,我感到一种浓厚的学术氛围,而且学到师姐是如何鞭辟入里地研究文献、如何反思自己的实验技术还有老师对实验思路的独到见解,觉得很受启发。真是,走近科研,妙趣横生。
【作者:基础医学院 2015级 李师光 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】