2017山大日记:留学生学伴项目成员 王佳丽

发布时间:2017-08-27 08:55:49   点击:426   评论:0

8月26日 星期六 多云
  “Dear,Lina,I am Jiali Wang ,a student from Shandong university……”不知道以这样的开场白开始是不是有点缺少创意,但当在刚申请的谷歌邮箱写信页面一句句敲出英文邮件的时候,我的内心竟是如此紧张,再也想不到更华丽的辞藻,只能一遍遍检查着是不是会有写错的单词或者不通顺的句子,在终于对邮件正文、附件内容和邮箱微信号等确认无误后,深呼吸一口气,点击发送,收到提示——邮件成功送达对方邮箱!
  这是山东大学自2010年开设的针对国际留学生的中国学生志愿服务项目——留学生学伴项目,主要是协助来山大交流的交换生能够适应在山大的生活,融入山大。在今年来山大交流的72名各国的交换生中,我的学伴是一个来自韩国的小姐姐,将就读于国际教育学院,在山大交换半年。
  “我是里娜,你是佳丽吗?”在邮件发出后的几个小时后,手机通知栏突然出现了这样的一句话微信好友添加通知,“我是佳丽,很高兴认识你,Nice to meet you!”本以为我们的聊天会在英文下进行,但是没想到,这句“Nice to meet you”竟然是英文唯一用上场的地方。熟练而地道的汉语,加之头像中本人优雅而甜美的气质,都让我对这位新朋友充满了好奇和佩服。在做完自我介绍和询问完必要的航班等接机信息等后,我不禁感叹道“你的汉语真的太棒啦”,还外加了个咧嘴笑的表情,也正是此时我才得知里娜去年已经在北大留过学,做过北大的交换生,今年选择第二次来中国,来山大交流,虽然她希望假期永远都持续,但是来中国给了她安慰,同样的,她的这一番话也给了我深深的感动和亲切感。
  微信那头,远在韩国的里娜应该与我一样期待接下来半年在中国、在山大的生活吧,从飞机着陆、报道注册、入住选课、开始上课到日常生活中参加活动、就餐出行、交到新的中国朋友、留下独特的与山大的故事等,都将会是人生之中无比难忘的记忆!而我也很开心能从头就参与到这个过程中,用我力所能及的力量帮助里娜以及更多的朋友融入新的学期,感受山大、体味济南!想到这里,不禁翻出了日历,数了数开学的日子,还有两周,期待中……

【作者:管理学院 2014级 王佳丽 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】