2017山大日记:“助力一带一路”实践队员 陈尔亮

发布时间:2017-08-28 10:50:19   点击:518   评论:0

8月27日 星期日 阴
  今天,山东大学计算机学院“助力一带一路”社会实践团队完成调研后问卷的数据整理分析工作。问卷的结果让大家很惊喜,“一带一路”现况良好,前景更好。
  首先,政府对“一带一路”的建设投入巨大。问卷调查中,几乎所有人都对“一带一路”政策有所了解,而人们了解“一带一路”的途径主要是新闻、报纸、政府知识普及。从中,我们看出政府对于“一带一路”的宣传力度之大。另外在问卷调查中,人们普遍指出近年来政府为了更好的建设“一带一路”政策,对内蒙的小微企业转型提供了许多帮助,而大企业的转型改革则更是突出和明显,由此可见政府的扶持力度之大。另外,中国政府为了支持“一带一路”的快速发展,更是与多国签署了合作协议并承诺为多国基础设施建设提供便利与帮助,中国政府对“一带一路”的投资力度由此可见一斑。
  其次,人们对于“一带一路”的认可度颇高。在此次问卷调查中,支持“一带一路”的人数几乎是压倒性。大部分人都认为“一带一路”有利于中国经济的发展。超过半成人认为“一带一路”政策对内蒙传统支柱产业有积极影响,所有参与问卷调查的人员均支持“中俄蒙经济走廊”的建设,多数人对于“一带一路”政策会对小微企业带来的有利影响持乐观态度,人们认为“一带一路”背景下身边企业转型改革较为明显。
  最后,“一带一路”的前景十分光明。在“一带一路”背景下,国内政府大力扶持小微企业,帮助他们转型升级,对大企业更是进行了较大的改革,取得较大的成果;国外政府密切与多国在基础设施上进行合作,获得了多国的认可与高度评价。相信在不久的将来,“一带一路”上的人们一定可以创造出美好未来。
 

【作者:计算机学院 2015级 陈尔亮 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】