2017山大日记:医者自由社会实践队员 赵明明

发布时间:2017-08-29 10:09:00   点击:23   评论:0

8月28日 星期一 雨
  今天我们团队的社会实践活动终于全部完成了。这个暑期我跟随公共卫生学院的医者自由团队进行了关于济南市医师多点执业政策相关问题的问卷调查及专题调研。
  我们以山东大学附属济南市中心医院、山大二院、千佛山医院为调查地点,对一些医师进行了问卷调查及现场访问。之后将收集来的问卷进行了整理,剔除掉一些不合格的问卷,经过分析,得到了一些有用的结论。截至今天,我们的全部工作都已完成,今年的社会实践完成的还比较顺利。
  “真理来源于实践,实践出真知。”这次的社会实践活动使我们了解了济南市医师多点执业的现状,对国家医改的这项政策加深了认识。作为医学生,这些政策与我们今后的职业生涯息息相关,我们需要去了解,而我们这次的社会实践的目的也是为了了解认识多点职业政策,总结出具有宣传意义并且易理解的内容,使更多的与该政策相关却并不十分了解该政策的小伙伴们熟悉了解它。
  据我们了解,目前在山东,医师多点执业这一政策的实施尚未成熟,有些“叫好不叫座”,为了国家医疗改革事业的顺利推进,作为医学生的我们需要做的还有很多,不过目前,我们最应该做的依然是认真学好医学知识,扎实基础,无论如何,不忘初心。

【作者:基础医学院 2014级 赵明明 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】